Власти Тувы выкупили имущество ФГУП "Тувинские авиалинии"

Кызыл, 29 декабря 2009, 18:53 — REGNUM  Тува выкупила в свою собственность имущественный комплекс ФГУП "Тувинские авиалинии", находившийся в конкурсном производстве. Сегодня, 29 декабря, Минимущество Тувы приобрело все хозяйство унитарного предприятия на публичных торгах за 45 млн рублей, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе республиканского правительства.

Обанкротившийся аэропорт понадобился республике для того, чтобы начать процедуру передачи его обратно в федеральную собственность, но уже в ином статусе - по предварительной договоренности с Росавиа, на базе комплекса планируется создать федеральное казенное предприятие, аналогичное ФКП "Аэропорты Севера", в которое вошли все авиапредприятия Якутии.

Комбинация с аукционом потребовалась для того, чтобы преодолеть сложившиеся за время внешнего управления проблемы ФГУП, которые мешали его преобразованию. В частности, из завершившейся процедуры банкротства предприятие вышло освободившимся от многолетних долгов.

"Вырученные от продажи средства в сумме 45 млн рублей помогут полностью погасить долги по заработной плате, которые на 1 декабря 2009 года составляют 17,2 млн рублей, - сообщил глава Минземимущества республики Орлан Дугур-Сюрюн. - Теперь мы сможем вплотную приступить к подготовке всех необходимых согласований и действий по передаче имущества, после чего в Росавиа будет решаться вопрос о создании федерального казенного предприятия. Это единственный путь сохранения в Туве авиапредприятия и вообще воздушного сообщения".

Согласно Концепции развития аэродромной (аэропортовой) сети гражданской авиации РФ до 2020 года, тувинский аэропорт входит в число 22 узловых точек внутрироссийских линий воздушного сообщения, а также 117 аэродромов, образующих национальную опорную аэродромную сеть.

Потраченные из республиканского бюджета средства на приобретение аэропорта, считают в Минтрансе Тувы, будут с лихвой восполнены региональной казне после передачи его в федеральную собственность. Общий объем инвестиций в развитие федеральной опорной сети оценивается в 870 млрд рублей до 2015 года. Тува, в частности, сможет получить заложенные в федеральном бюджете средства на реконструкцию взлетно-посадочной полосы кызылского аэродрома.

Пока же республика только теряла финансы на содержании практически бездействующего предприятия и имущества - более 30 млн рублей ежегодно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.