Калужский губернатор предлагает разработать методику по инклюзивному образованию детей

Калуга, 29 декабря 2009, 18:34 — REGNUM  Сегодня, 29 декабря, в Москве губернатор Калужской области Анатолий Артамонов принял участие в заседании совета при президенте Российской Федерации по делам инвалидов. Его провел руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин. Речь шла об оптимизации образования детей-инвалидов. Артамонов представил опыт калужского региона по внедрению интегрированного обучения как наиболее эффективной формы социализации этой категории детей. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в управлении по работе со СМИ администрации губернатора области, в трех детских садах Калуги созданы условия для инклюзивного дошкольного образования.

В этих садах дети-инвалиды по слуху и зрению не изолированы от своих здоровых сверстников, а в той или иной степени занимаются вместе с ними. Еще в 61 дошкольном образовательном учреждении области действуют специализированные группы для детей с нарушениями слуха, речи, зрения, интеллекта, опорно-двигательного аппарата.

Калужский губернатор коснулся и ряда проблем, с которыми сталкиваются все регионы при внедрении инклюзивного образования. Он обратил внимание на необходимость разработки унифицированной методики преподавания предметов в школах с инклюзивным обучением детей, а также предложил готовить в региональных педагогических вузах в рамках государственного заказа специальные кадры для работы с такими учащимися.

Подводя итог, Артамонов отметил, что для комплексного решения всех вопросов, связанных с обучением детей-инвалидов, необходимо принять федеральный закон "Об образовании лиц с ограниченными возможностями здоровья", включающий положения об инклюзии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.