Калужский губернатор не видит перспективы снижения роста тарифов на коммунальные услуги

Калуга, 29 декабря 2009, 18:29 — REGNUM  "Мне бы очень хотелось сохранить ту ситуацию, над которой мы столько работали. Чтобы область не потеряла динамики в своем развитии. В общем-то, мы этого добились", - заявил губернатор Калужской области Анатолий Артамонов на своем предновогоднем брифинге с журналистами. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, Артамонов отметил, что как бы ни было трудно, ситуацию в регионе удалось держать под контролем - обошлось без социальных взрывов, начала выправляться экономика.

Губернатор пообещал, что в области продолжится газификация и строительство дорог. Власть возьмет под контроль торговлю, чтобы предстоящее повышение пенсий и зарплат не обернулось очередным ростом цен.

Говоря о тарифах на жилищно-коммунальные услуги, калужский губернатор в частности, сказал, что наступающем году предполагается повышение тарифов, хотя в отдельных районах по-разному: где больше, где меньше.

"Мы не можем не повышать тарифы. И вот почему. Мы повышаем тарифы с точным соответствием роста цен на газ и электроэнергию - вот эти два показателя, которые нам диктует рост тарифов. Если бы в стране не дорожали бы газ и электроэнергия, то, у нас никакой необходимости в повышении тарифов не было бы. И все же, мы стараемся равномерно распределять нагрузку на население области, чтобы не было таких больших перекосов. Впрочем, у нас есть несколько районов, руководство которых в течение нескольких лет проводило популистскую, недальновидную политику в отношении цен на ЖКХ. Они не повышая тарифы загоняли вглубь "болезни", имевшиеся в местном коммунальном хозяйстве. И хотя резко повысить тарифы мы не можем, значит, эти коммунальные "болячки" останутся еще на длительное время и коммунальщики не смогут модернизировать хозяйство. У таких коммунальных служб действительно много проблем, среди которых, наверное, самая большая - это полное отсутствие рентабельности. Им неоткуда взять деньги, чтобы что-то починить. Между тем, у тех людей, у кого низкие доходы, а плата за коммунальные услуги непомерно высока, а коммунальные платежи превышают 19% всех доходов, они вправе обратиться в органы местной власти за компенсацией. И им помогут компенсировать оставшуюся часть разницы за "коммуналку" из бюджета. Такой порядок введен в Калужской области. Рост тарифов за ЖКХ вряд ли прекратится. В ближайшее время я такой перспективы пока не вижу", - сказал Артамонов.

"Если судить по словам главы "Газпрома" Алексея Миллера, то им не выгодно продавать газ внутри страны, потому что это стоит значительно дешевле, чем продавать газ за рубежом. И это действительно так, вот почему "Газпром" нацелен на повышение цены на газ и внутри России. Лично я не совсем с таким утверждением согласен, хотя у "Газпрома" действительно имеются сложности с поставками газа в другие страны. Так, на 2010 год "Газпромом" было подписано соглашений о поставках российского газа за рубеж на 30% меньше, чем в предыдущие годы. Может быть тогда "Газпром" вынужден будет обратить внимание на своего родного потребителя, тогда и тарифы на местах, возможно, начнут снижаться", - отметил губернатор.

В заключении Артамонов сказал: "Я считаю, год был нормальным. И мне кажется, нет в нем ничего такого страшного, чего бы я никак не хотел переносить в следующий год. На мой взгляд, все было достаточно хорошо. Если будем меньше обижаться на судьбу, станем лучше жить", - подчеркнул калужский губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»