Соратник Ющенко: В России уже нет нефти для Европы

Киев, 29 декабря 2009, 18:17 — REGNUM  "Странам Центральной и Восточной Европы, учитывая последние сигналы из России, следует безотлагательно объединить усилия для скорейшей реализации инициативы президента Украины Виктора Ющенко о создании Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора (ЕАНТК)". Об этом заявил прессе сегодня, 29 декабря, представитель президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский, передает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве.

"Недавние российские заявления о возможных проблемах с поставками нефти в Европу следует воспринимать не только как политическое шоу, но и как сигнал к практическим действиям", - подчеркнул он. "Абсолютно очевидно, что Украина в этой игре упомянута лишь чтобы отвлечь внимание от реальной угрозы, которая формируется в России. Наиболее вероятно, что РФ в свойственной ей манере предупреждает Европу о своей неспособности в дальнейшем обеспечивать поставки нефти", - отметил также украинский чиновник. "В дальнейшем сохранение в РФ общих объемов добычи 490-493 млн. тонн будет обеспечиваться увеличением добычи в Восточной Сибири при их уменьшении в Западной Сибири. Будет расти экспорт российской нефти на восток, в частности через открытый вчера нефтепровод "Восточная Сибирь - Тихий океан". На западном направлении экспорт будет сокращаться из-за истощения ресурсной базы, а также за счет перераспределения потоков с украинского маршрута "Южная Дружба" на БТС-2" (на деле направление поставок БТС-2 - в Европу по Балтийскому морю - ИА REGNUM Новости), - продолжил свою мысль Соколовский.

Как подчеркнул представитель президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности, ЕАНТК на базе нефтепровода "Одесса - Броды" в аверсном режиме, как и планировалось, призван гарантировать стабильные поставки каспийской нефти европейским, в том числе и украинским НПЗ, независимо от возможностей РФ.

Между тем, 29 декабря стало известно, что Украина и Россия достигли договоренности по условиям транзита нефти через украинскую территорию в Европу в 2010 году. Согласно достигнутым договоренностям, ставка на транзит нефти через украинскую территорию в Европу в 2010 году повышена на 30% по сравнению с текущим годом, а объем транспортировки по нефтепроводу "Дружба" останется на уровне 2009 года - 15 млн. тонн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.