В развитие парка "Птичья гавань" в Омске за год вложено более 11,5 млн рублей

Омск, 29 декабря 2009, 18:21 — REGNUM  На обустройство и развитие природного парка "Птичья гавань" в 2009 году из бюджета Омской области выделено более 11,5 млн рублей. За счёт средств регионального бюджета построена насосная станция, позволяющая поддерживать необходимый уровень воды в озёрах "Птичьей гавани". В текущем году из Иртыша в водоёмы парка закачено 200 тыс. кубометров воды. Созданная система постоянной подпитки водоёмов позволит полностью восстановить весь разнообразный мир флоры и фауны этого заповедного уголка. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе обладминистрации, территория природного парка обозначена специальным ограждением протяжённостью 1.350 м. Подготовлен проект по планировке озеленения парка. Также приобретено необходимое оборудование, в числе которого трактор и лодка, что позволит в дальнейшем сократить статью расходов на аренду специальной техники.

"Птичья гавань" - особо охраняемая территория, которая наделена статусом объекта регионального значения и взята правительством Омской области на бюджетное обеспечение. Обустройство заповедника осуществляется за счёт средств бюджета области. Учёные-экологи обеспечивают научное сопровождение всех этапов обустройства заповедника. При их непосредственном участии проведено зонирование территории с выделением заповедной части природного парка, зоны рекреации и хозяйственной зоны.

Региональные власти ставят задачей сохранить природную среду и ландшафты, воспроизводство растительного и животного мира, а вместе с тем - сделать заповедник в центре города территорией высокой экологической культуры, визитной карточкой Омска. По заказу областного правительства разработана концепция комплексного развития парка "Птичья гавань" и проект планировки, которые утверждены архитектурно-градостроительным советом при губернаторе региона. Сформирован полный перечень объектов, которые будут размещены на территории парка без ущерба для его заповедной зоны. В частности, планируется создать ресурсно-образовательный центр. Проект реконструкции парка включён распоряжением правительства РФ в программу мероприятий по подготовке к 300-летию Омска.

"Птичья гавань" - единственный в стране природный парк в черте города. Его общая площадь вместе с озёрами и водоёмами составляет около 113 га. На природоохранной территории за последние 25 лет зарегистрировано 155 видов птиц, более половины из которых гнездятся и выводят там птенцов. 26 видов птиц, обитающих в "Птичьей гавани", занесены в Красные книги России и Омской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.