В разрабатываемой концепции Приволжского федерального университета, который создается на базе КГУ, восточное направление будет одним из приоритетных, а в своих международных контактах Казанский университет будет тесно сотрудничать с Университетом Саудовской Аравии.

Об этих новых для Казанского университета задачах заявил его ректор Мякзюм Салахов после встречи с первым заместителем генерального секретаря Организации Исламская конференция (ОИК) Абдуллой А. Алимом, посетившим КГУ с рабочим визитом.

Как напомнил Мякзюм Салахов, восточное направление в Казанском университете когда-то уже было - в 1804 году при основании третьего университета в России император Александр I учредил в нем так называемый "восточный разряд", где изучались различные языки. Сейчас данная деятельность возрождается. Пока это происходит в рамках Института востоковедения КГУ, но со временем работа всего вуза может быть подчинена перспективной цели.

По сообщению пресс-службы КГУ, узнав о традициях и возможностях казанского вуза, Абдулла А. Алим предложил развивать сотрудничество между КГУ и Университетом Саудовской Аравии, в рамках которого можно было бы наладить обмен студентами и преподавателями, расширить образовательные контакты. Предложение заместителя главы ОИК было принято.

Таким образом, перспективы развития Приволжского федерального университета в Казани становятся более определенными. Казань, по предложению ее бывшего мэра Камиля Исхакова, ныне представляющего РФ в ОИК, со временем превратится в мусульманскую столицу России. В республике для этого также постепенно готовится инфраструктура - растет количество мечетей, становятся привычными мусульманские религиозные институты, а сама идея преобладания ислама в Татарстане признается на уровне верховной власти. Все это подкрепляется финансовыми инструментами - создаются исламские инвестиционные фонды и страховые компании, а в высшем руководстве Татарии уже сейчас практически не осталось русских.

Понятно, что в этом последовательном движении к мусульманскому Востоку на определенном этапе становится совершенно необходимым изменить приоритеты и в работе Казанского университета, который долгое время считался в республике своеобразной "последней крепостью" русскоязычной интеллигенции Казани. В вузе до сих пор сильны традиции свободомыслия, работают выдающиеся ученые - представители прежней, еще советской научной школы. Однако, в сложившихся условиях замена их на представителей другой научной школы, не менее славной своими древними традициями, - это всего лишь вопрос времени.