Адвокаты подсудимых по делу "Невского экспресса" требуют оправдательного приговора

Москва, 29 декабря 2009, 18:10 — REGNUM  Адвокаты подсудимых Макшарипа Хидриева и Саламбека Дзахкиева сегодня, 29 декабря, в ходе судебных прений на процессе по делу о подрыве пассажирского поезда "Невский экспресс" попросили суд оправдать своих подзащитных, заявив об их непричастности к совершению теракта. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости из Новгородского областного суда, и адвокат Хидриева Мурат Юнусов, и адвокат Дзахкиева Наталья Тесленко заявили об алиби своих подзащитных на момент инкриминируемых им деяний.

По словам авдокатов, Хидриев в августе 2007 года не мог участвовать в подготовке теракта на Октябрьской железной дороге, так как находился в республике Ингушетия, а Дзахкиев был в это время в Самарской области. "Обвинения носят предположительный характер", - заявила адвокат Тесленко, подчеркнув, что большая часть обвинений посвящена "неустановленному" лицу - Павлу Косолапову - и связана с его деятельностью. Она также обратила внимание суда на необоснованность предъявления ее подзащитному обвинений в разбое, якобы совершенном Дзакхиевым в июле 2003 года и "никак не связанном с терактом".

Подсудимые на процессе не признали свою вину. Дзахкиев заявил, что до декабря 2007 года, когда был задержан в Назрани по обвинению в причастности к совершению теракта, никогда не был в Новгородской области. Он также заявил, что никогда не знал Косолапова, а с Хидриевым и его братом Амирханом познакомился только в ходе следствия.

По окончании прений на процессе был объявлен перерыв до 11 января 2010 года, когда подсудимым будет предоставлено последнее слово.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, гособвинение попросило суд назначить Макшарипу Хидриеву наказание в виде 11 лет лишения свободы в колонии строгого режима, Саламбеку Дзахкиеву - 13 лет лишения свободы в колонии строго режима.

Напомним, авария скоростного пассажирского поезда № 166 "Hевский экспресс" произошла 13 августа 2007 года в Новгородской области в результате подрыва железнодорожных путей на перегоне Бурга - Красненка (Маловишерский район). В результате аварии никто не погиб, однако 19 человек были госпитализированы. Уголовное дело было возбуждено 14 августа 2007 года по признакам преступления, предусмотренного частью третьей статьи 205 УК РФ ("Террористический акт"). В октябре и декабре 2007 года по обвинению в совершении данного преступления были задержаны жители Ингушетии Хидриев и Дзахкиев. Процесс по делу в Новгородском областном суде начался в июне 2009 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.