В Нижегородской области тарифы на отопление и электроэнергию должны снижаться: депутаты

Нижний Новгород, 29 декабря 2009, 17:58 — REGNUM  В Нижегородской области тарифы на отопление и электроэнергию должны не только расти более медленными темпами, но и снижаться. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом заявили участники пресс-конференции, которая прошла областном Законодательном собрании 29 декабря.

Так, по словам председателя комитета по жилищной политике и градостроительству Александра Серикова, на сегодняшний день тарифы на отопление и электроэнергию в Нижегородской области одни из самых высоких в Приволжском федеральном округе.

"Не всегда понятно, за что мы отдаём такие деньги. Региональная энергосбытовая компания чувствует себя слишком вольготно. Электроэнергии она продаёт в 8 раз меньше московской энергосбытовой, а прибыль получает больше. Можно называть это логикой бизнеса, можно жадностью, сути дела это не меняет. Сверхприбыли оплачиваются из кармана потребителя", - отметил депутат.

В свою очередь депутат Валерий Антипов заявил, что в условиях постоянно растущих тарифов неэффективными окажутся любые меры по энергосбережению: "Страдают в этой ситуации все: жители области, малый и средний бизнес, крупные промышленные предприятия. Никто не спешит раскрывать механизм формирования тарифов, тем более подтверждать их обоснованность. Вместо этого нижегородцев просто информируют - с Нового года будете платить больше. Такую ситуацию нельзя считать приемлемой".

В ходе пресс-конференции ее участники также отметили, что в 2010 году темпы роста тарифов в Нижегородской области должны несколько снизиться, но коммунальные услуги всё равно останутся дороже, чем в других регионах.

По мнению Серикова, снижение темпов роста - хороший факт, который свидетельствует о возможности регулирования этого процесса.

"Проблема ЖКХ не в плохих трубах и ветхих электросетях, а в плохих отношениях, которые сложились на этом рынке. Жилищно-коммунальное хозяйство никогда не расстанется с определением "чёрной дыры", если все издержки, все потери будут ложиться на конечного потребителя. Никто и никогда не будет модернизировать котельную, если есть возможность просто увеличить тариф", - сказал депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail