Тимошенко: Янукович может уничтожить стратегический украинский запас газа

Киев, 29 декабря 2009, 17:14 — REGNUM  Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко не исключает, что в случае победы на президентских выборах лидера Партии регионов Виктора Януковича могут быть осуществлены попытки возврата к старым схемам поставок российского природного газа на Украину. Об этом она заявила на пресс-конференции сегодня, 29 декабря, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Если обманом людей, дешевой рекламой, в том числе на волне кризиса, Янукович и его правая рука Дмитрий Фирташ, который владел "Росукрэнерго", вернется к власти, эти 26 миллиардов кубометров газа, которые сегодня принадлежат Украине, перекочуют к Фирташу и Януковичу. Потому что они, к сожалению, подали в Европейский суд иск на Украину по возврату этого газа "Росукрэнерго", - сказала глава украинского правительства. "Если возвращается, не дай Бог, Янукович, у Украины не будет стратегического запаса газа. У Украины также не будет стратегического месторождения природного газа и нефти, расположенного на шельфе Черного моря", - добавила также Тимошенко.

Накануне Тимошенко выразила надежду, что в следующем году за государством будет юридически закреплено право собственности на месторождения нефти и газа на шельфе Черного моря. "После завершения всех судебных дел мы начинаем масштабную разработку за счет государственных ресурсов. Этот газ и нефть будут принадлежать не определенным коррумпированным кругам, а принадлежать Украине", - отметила, в частности, она. Премьер-министр подчеркнула, что на шельфе Черного моря находятся стратегические для Украины месторождения нефти, газа и газового конденсата. "На 150 лет есть запасы для обеспечения Украины нефтью и газом", - пояснила Тимошенко. 19 октября 2007 г. Кабинет министров Украины и компания Vanco International ltd (США) подписали соглашение о распределении продукции с прикерченского участка континентального шельфа, площадью почти 13 тыс. кв. км, находящегося в на расстоянии 13 км от берега Крыма, однако Тимошенко сумела аннулировать этот контракт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.