Посол России в Латвии надеется, что в 2010 году шествие ветеранов СС в Риге будет запрещено

Рига, 29 декабря 2009, 17:17 — REGNUM  Посол России Александр Вешняков надеется, что рижские власти в 2010 году запретят проведение традиционного шествия 16 марта в честь легиона Ваффен СС. Об этом сообщает латвийское издание Latvijas Avize.

"Я уже в прошлом году сказал, что героизация бывших легионеров СС в столице современной и демократической европейской страны недопустима. Могу повторить это и сегодня", заявил дипломат. Вешняков добавил, что в 2009 году Рижская дума приняла отдельные решения, которые "вошли в правильное русло понимания проблемы". "Мы надеемся, что в следующем году рижские власти прислушаются к голосу разума и не допустят прославления бывших легионеров СС", сказал он.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 16 марта 2009 года Рижская Дума формально не разрешила проведение шествия легионеров. Суд отклонил жалобы как ультра-националистической организации Daugavas vanagi ("Даугавские ястребы"), так и Латвийского антифашистского комитета и Геннадия Котова на решение комиссии Рижской Думы по рассмотрению заявок на проведение собраний, шествий и пикетов, запретившей проводить шествия к памятнику Свободы. Тем не менее, к памятнику прошли как представители Daugavas vanagi, так и Латвийского антифашистского комитета и участники шествия, организованного тогдашним депутатом Рижской Думы Геннадием Котовым. Мероприятие прошло спокойно, но в процесс пришлось вмешаться спецподразделению Аlfa, поскольку несколько участников развернули флаг бывшего СССР. Один человек был задержан за попытку вызвать драку. У памятника был пропет латвийский гимн и были возложены цветы в память легионеров. Вокруг памятника и в Старой Риге патрулировали сотни полицейских и сотрудников полиции безопасности.

Эксперты ИА REGNUM Новости не исключают, что и в этом году Рижская Дума пойдет по этому же пути, то есть формально не разрешит проведения шествия легионеров, но де-факто позволит его провести. В качестве подтверждения подобного сценария политологи приводят заявление вице-мэра Риги Айнара Шлесерса в интервью Neatkariga Rita Avize о том, что "не надо политизировать 16 марта и нужно позволить легионерам возложить цветы к Памятнику Свободы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail