В Бурятии открыт Многофункциональный центр по предоставлению госуслуг

Улан-Удэ, 29 декабря 2009, 16:54 — REGNUM  В столице Бурятии открылся первый в Восточной Сибири республиканский Многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг. В торжественной обстановке символическую красную ленточку перерезал президент Бурятии Вячеслав Наговицын. Как 29 декабря сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе президента и правительства республики, на площади более 2 тыс. кв. метров разместились 87 окон для приёма граждан и обслуживания организаций. Здесь можно получить свыше 100 государственных услуг, в их числе: регистрация прав на недвижимость и земельные участки, оформление социальных выплат, получение гражданства РФ и биометрических загранпаспортов, регистрация предпринимателей, лицензирование и другие. Все государственные услуги сотрудниками МФЦ предоставляются бесплатно, за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ и Бурятии.

Центр начал создаваться с 2008 года на первом этапе, как "Супермаркет госуслуг", и уже стал надежным помощником для людей. Только с января по октябрь 2009 года здесь зарегистрировано свыше 44 тыс. обращений и заявлений граждан и организаций. В Центре введена электронная система управления очередью, предусмотрена предварительная запись на приём, которая осуществляется по телефону, электронной почтой и при личной явке. Для реализации этого проекта из федерального бюджета было выделено почти 25 млн рублей, из республиканского: в 2008 году - 12 млн рублей, в 2009 году - 12,9 млн рублей.

"Значение его для нашего населения трудно переоценить. Его работа обеспечит быстрое, удобное и эффективное оказание государственных и муниципальных услуг, сократятся до минимума "моральные" издержки, которые люди с избытком получают в очереди, в изнурительном хождении от одного чиновника к другому. Люди сэкономят время при подготовке документов и денежные средства", - подчеркнул Наговицын.

По его словам, Центром заключено 22 договора о взаимодействии по предоставлению государственных и муниципальных услуг между госучреждением "МФЦ РБ" и участниками предоставления услуг федерального, республиканского и муниципального уровней. Чтобы "завязать" всех на работу "одного окна" были заключены соглашения между правительством Республики Бурятия и территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, с администрацией Улан-Удэ, ФГУП "Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ".

Все рабочие места многофункционального центра оснащены электронно-цифровой подписью, что существенно сократит сроки получения государственных услуг гражданами при помощи МФЦ. В дальнейшем на базе МФЦ в республике будет создана единая информационная база и введён электронный документооборот. По мнению главы Бурятии, чёткая процедура и ответственность за выполнение регламентов работы "одного окна" существенно повысит качество работы с документами и понизит уровень коррупции.

Приём граждан в новом здании МФЦ начнётся 11 января 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.