В Эстонии опубликован очередной "неполный" список бывших сотрудников КГБ

Таллин, 29 декабря 2009, 16:14 — REGNUM  Сегодня, 29 декабря, в издании эстонского правительства "Государственный вестник" (Riigi Teataja) опубликован очередной список лиц - жителей Эстонии, являвшихся сотрудниками и информаторами Комитета Государственной безопасности СССР. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, в списке 31 фамилия. Среди имен - в основном, русскоязычные жители Эстонии, самому молодому из которых 49 лет, самому старому - 69.

Данная публикация осуществлена в рамках Закона Эстонской Республики "О порядке обнародования и учета лиц, служивших в разведке или контрразведке органов безопасности или вооруженных сил государств, оккупировавших Эстонию, либо сотрудничавших с ними".

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, первый подобный список из 7 фамилий был опубликован с 1997 года. За все эти годы в списках не присутствовал ни один действующий высокопоставленный эстонский политик или влиятельный бизнесмен, или общественный деятель эстонской национальности. В списках бывших сотрудников КГБ Эстонии отсутствуют и нынешние сотрудники эстонской политической полиции КаПо.

Подавляющее большинство фамилий - русскоязычные, хотя известно, что порядка 70% информаторов и сотрудников республиканской КГБ времен СССР составляли этнические эстонцы. Кроме того, правозащитники Эстонии не раз обращали внимание на "избирательность" данных публикаций, нарушающих вышеназванный закон, так как за все это время не было опубликовано ни разу списков лиц - жителей Эстонии, сотрудничавших с оккупационными властями нацистской Германии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.