В Санкт-Петербурге скончался реставратор Янтарной комнаты

Санкт-Петербург, 29 декабря 2009, 16:09 — REGNUM  В Санкт-Петербурге на 67 году жизни трагически погиб знаменитый реставратор, воссоздавший Янтарную комнату, Александр Журавлев. Об этом ИА REGNUM Новости сегодня, 29 декабря, сообщили в пресс-службе галереи "Янтарный дом", художественным руководителем которой погибший являлся в последние годы.

В правоохранительных органах ИА REGNUM Новости рассказали, что на Журавлева напали вечером 21 декабря в лифте его дома на проспекте Ударников в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга. В тяжелом состоянии с закрытой черепно-мозговой травмой художник был госпитализирован. После сложнейшей операции он прожил еще почти неделю и скончался, не приходя в создание, 27 декабря. По словам собеседника агентства, по данному факту возбуждено уголовное дело по статье 162 УК РФ ("Разбой"). Ведется расследование.

Справка ИА REGNUM Новости: Александр Журавлев - реставратор высшей категории, член Мирового Совета Янтаря. Он сумел убедить сначала советскую власть, а затем и правительство России в необходимости воссоздания Янтарной комнаты. В период с 1981 по 1997 год он руководил этими работами. Вместе с группой реставраторов Александр Журавлев воссоздавал янтарные изделия из коллекций Государственного Эрмитажа, Оружейной палаты. Последние годы он был художественным руководителем частной галереи "Янтарный дом". В это время он создал янтарное панно "Русь". Второе по величине произведение из янтаря в мире выполнено в уникальной авторской технике - синтез флорентийской мозаики и янтарного набора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.