За год на платформе ПА-Б Пильтунского участка добыто 10 млн баррелей нефти (Сахалин)

Южно-Сахалинск, 29 декабря 2009, 15:17 — REGNUM  Всего через год после начала добычи нефти на платформе ПА-Б, установленной на Пильтунском участке Пильтун-Астохского месторождения, количество добытой здесь нефти составило 10 миллионов баррелей, или около 1.400.000 тонн. Как 29 декабря сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в управлении внешних связей компании "Сахалин Энерджи", запуск шестой нефтедобывающей скважины позволил вывести суточную добычу нефти на платформе ПА-Б до 60.000 баррелей нефти (8.100 тонн) в сутки.

В управлении внешних связей отметили, что освоение Пильтунского участка потребовало сложного наклонно-направленного бурения и применения нестандартных подходов и решений. Например, для освоения этого участка строятся, в том числе, так называемые smart, или "интеллектуальные", скважины, которые позволяют контролировать одновременно объем закачки и пластовые давления в каждом пласте отдельно, что повышает эффективность отдачи нефтеносного пласта. Одна такая скважина начала действовать в октябре текущего года; она стала одной из первых скважин такой сложности не только в российской, но и мировой нефтегазовой отрасли.

Всего на платформе "Пильтун-Астохская-Б" пробурено 8 скважин: одна для закачки буровых отходов, 6 - для добычи нефти и 1 - "умная" водонагнетательная. К 2015 году планируется пробурить еще 22 нефтедобывающие и водонагнетательные скважин.

"Сахалин Энерджи" ведет добычу с двух месторождений, на которых установлены три морские добывающие платформы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail