2009 год характеризовался для Росатома мощным движением вперед по всем фронтам: эксперт

Москва, 29 декабря 2009, 14:41 — REGNUM  "Одним из ключевых событий в атомной отрасли за прошедший год стали договоренности о полномасштабном сотрудничестве с германским концерном Siemens, которое позволит России выйти на европейский рынок, - заявила аналитик ИК "Совлинк" Екатерина Трипотень. - Жаль, правда, что "развод" Siemens с Areva не позволил пока приступить к реализации совместных проектов. Вообще, прошедший год был богат достижениями на мировой арене. Это и выгодные контракты на поставку топлива в США и Индию, первые после снятия ограничений в отношении российских атомщиков - антидемпинговых пошлин и эмбарго, соответственно. И соглашение с Японией в сфере мирного атома, давшее правовую основу для практической реализации целого ряда совместных проектов".

"В корпоративной сфере стоит отметить завершение формирования уставного капитала Атомэнергопрома. Холдинг также разместил первый выпуск облигаций, опробовав таким образом новый для отрасли инструмент привлечения средств на инвестиции, - отметила аналитик. - Кроме того, атомщики предприняли шаги к повышению прозрачности, эффективности - было принято принципиальное решение об оптимизации структуры Атомэнергопрома, о внедрение системы закупок в отрасли, о начале подготовки МСФО. Судя по новостному потоку, в 2009 году Росатом более тесно сотрудничал с частными компаниями, что говорит о движении в сторону открытости. Генерирующий сегмент атомной отрасли - АЭС концерна "Росэнергоатом" - продолжил ставить рекорды: по выработке, по уровню загрузки мощностей. Кстати, мощности еще и прирастают - как за счет выбора оптимального режима эксплуатации оборудования, так и новых вводов. Речь идет о втором блоке Ростовской АЭС, запуск которого стал первым не только за 5 лет, но и первым в рамках программы Росатома".

"Этот год порадовал тем, что запускается, прежде всего, новая целевая программа "Новая технологическая платформа", - сообщил директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ) Леонид Большов. - Это означает, что помимо воспроизведения того, что было сделано ранее, у нас появилась возможность сделать шаг вперед и в бюджетной, и во внебюджетной частях. В этой связи знаковым было вхождение частного бизнеса в атомную энергетику, а точнее, создание совместного предприятия Росатома и En+ Group для коммерциализации технологии свинцово-висмутового реактора для малой энергетики. Это, безусловно, знаковое событие, и нас приглашают участвовать в обосновании безопасности этого реактора, наряду со всеми другими делами, которые мы ведем - по безопасности водо-водяных реакторов, по их совершенствованию и т. д. Также мы готовимся к работе по федеральной целевой программе "Новая технологическая платформа", о которой я уже упоминал".

"Еще одно не менее значимое событие заключается в том, что закон по обращению с радиоактивными отходами, в разработке которого наш институт принимал очень важную роль, наконец прошел через правительство и внесен в Думу, - подчеркнул Большов. - Конечно, предстоит большая работа по обсуждению этого закона в различных комитетах Госдумы и Совета Федерации. Но самый критический момент одобрения правительством и внесения в парламент пройден. Есть уверенность в том, что в первом полугодии 2010 года у нас наконец сработает закон, который позволит снять озабоченность общественности по поводу радиоактивных отходов - одного из тормозов для развития атомной энергетики".

"Вообще по отрасли видно, что зафиксированы не какие-то частные прорывы в одном отдельно взятом проекте или отдельной лаборатории, а наоборот - 2009 год характеризовался мощным движением вперед по всем фронтам, - считает эксперт. - Запускались атомные станции, например, вспомните физпуск второго реактора Ростовской АЭС - это очень приятное событие. Мы все знаем, каких мук стоил запуск третьего блока Калининской АЭС. Поэтому то, что Ростов-2 немного легче, чем Калинин-3, это вдохновляет. По целому комплексу вопросов видно, что отрасль идет вперед. В начале этого этапа развития атомной энергетики нам бросали упрек в том, что ничего в стране нет, все разрушено, машиностроение на боку, и о каких многих блоках в год может идти речь... Но сейчас видно, что заказы атомной энергетики позволяют поднять промышленность с этого бока и вдохнуть в нее жизнь, дав возможность для модернизации и развития. Мы заботимся о том, чтобы это развитие не было монопольным - поэтому в этом году можно вспомнить и создание совместных предприятий с Alstom и Siemens. Так что продвижение имеется по широкому фронту. Я очень горд тем, что наш институт на целом ряде участков этого фронта оказывает реальную и серьезную поддержку российской атомной энергетике".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail