Бюджет Пермской области на 2004 год предлагается формировать по новым правилам. Вице-губернатор Аркадий Кац представил новый механизм депутатам Законодательного собрания. Как сообщает пресс-служба Законодательного собрания, суть предложений администрации области сводится к следующему: предлагается бюджеты формировать из трех частей.

Первая часть - так называемый минимальный бюджет (сюда входят зарплата бюджетникам, доплаты к пенсиям, расходы на оплату тепловой и электрической энергии в бюджетных учреждениях, субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг населению и ряд других позиций), вторая часть - средства, которые придут в территорию через областные целевые программы, через бюджет строительства социальной инфраструктуры и бюджет содействия инвестициям, резерв выравнивания экономического положения территорий, эти бюджеты определяются в процентном отношении к объему консолидированного бюджета. Третья часть сформируется из того, что останется, и будет распределяться между территориями по подушевому принципу, правда, предполагается применять коэффициенты, учитывающие особенности отдельных территорий.

Доводы в пользу пересмотра областного бюджетного законодательства: такие же принципы применяются при регулировании бюджетных отношений между федеральным центром и субъектом федерации, сам бюджетный процесс, основанный на нормативах минимальной бюджетной обеспеченности, долог и необычайно трудоемок, количество нормативов имеет тенденцию к росту (сейчас их более 250), кроме того, к нему имеются претензии у прокуратуры. Самое главное - необходимо заинтересовать территории в увеличении инвестиционной составляющей бюджета за счет увеличения налогового потенциала и реальной экономии расходов.