Количество депутатов должен определять бюджет - глава североосетинского парламента

Москва, 29 декабря 2009, 14:22 — REGNUM  Неправильно регулировать количество депутатов механическим соотношением количества избирателей к числу депутатов. Об этом заявила спикер парламента Северной Осетии Лариса Хабицова, комментируя внесенный президентом РФ в Госдуму законопроект, устанавливающий новый порядок численности региональных парламентов.

Если закон будет принят, то количество депутатов североосетинского парламента будет сокращено.

Хабицова заявила, что на местном уровне яснее представляется, сколько депутатов обеспечат представительство в парламенте. "Важно, чтобы число депутатов не ложилось тяжелым бременем на местный бюджет", - подчеркнула она.

Внесенным в Думу законопроектом предусматривается, что число депутатов законодательного органа государственной власти субъекта устанавливаемое конституцией субъекта, должно составлять: не менее 15 и не более 50 депутатов - при численности избирателей менее 500 тысяч человек; не менее 25 и не более 70 депутатов - при численности избирателей от 500 тысяч до 1 миллиона человек; не менее 35 и не более 90 депутатов - при численности избирателей от 1 до 2 миллионов человек; не менее 45 и не более 110 депутатов - при численности избирателей свыше 2 миллионов человек.

В восьми субъектах (республиках Адыгея, Башкортостан, Северная Осетия - Алания, Тыва, Хакасия, Карачаево-Черкесской, Кабардино-Балкарской и Удмуртской республиках) число депутатов придется сокращать, а в 11 субъектах (Хабаровском крае, Кемеровской, Пензенской, Саратовской, Тверской, Тюменской и Ульяновской областях, городе федерального значения Москве, Ненецком, Ханты-Мансийском и Чукотском автономных округах), - напротив, увеличивать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.