Правительство Эстонии вручило эстонское гражданство за особые заслуги критику России в СМИ

Таллин, 29 декабря 2009, 14:11 — REGNUM  Сегодня, 29 декабря, правительство Эстонии на последнем в 2009 году заседании утвердило кандидатуры трех претендентов на эстонское гражданство "за особые заслуги". Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в канцелярии правительства Эстонии, отметив, что эстонское гражданство получили международно признанный эксперт по так называемой "русской колее" железной дороги Майя Тислер, автор многочисленных статей в русскоязычных СМИ Эстонии, критикующих Россиию и восхваляющих Эстонию, профессор Евген Цыбуленко и художественная руководительница танцевального ансамбля "Непоседы" из Таллина Наталья Баранова, коллектив которой неоднократно участвует в новогодних телепрограммах основных российских телеканалов.

Напомним, что в 2009 год Эстония установила "антирекорд" по числу натурализованных граждан. По состоянию на 1 декабря в Эстонии число получивших в 2009 году эстонское гражданство в порядке натурализации составило 1.414 человек, что является самым низким показателем за все время учета процесса выдачи паспортов Эстонской Республики с 1992 года.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, среди получивших в разные годы эстонское гражданство " за собые заслуги" немало скандальных фигур. Так, бывший гражданин Финляндии Ристо Микаэл Тейнонен получил гражданство в 2002 году по рекомендации Марта Лaара, который в то время был премьер-министром и лидером правой партии "Союз Отечества". Тейнонен позднее обвинялся правоохранительными действиями и СМИ в пропаганде нацизма и организации различных праздничных мероприятий в честь дня рождения Адольфа Гитлера и нацистских съездов, но эстонская прокуратура в 2008 году отозвала свои обвинения с формулировкой "деятельность Тейнонена не наносит вред безопасности Эстонии".

В 2007 году гражданство Эстонии "за особые заслуги" получил российский предприниматель Рустам Аксененко, сын бывшего министра путей сообщения России Николая Аксененко. В ходатайстве на гражданство министр по делам народонаселения Эстонии Пауль-Ээрик Руммо особо отметил, что Аксененко выкупил за 1,5 млн крон (до 96 тысяч евро) и безвозмездно передал эстонскому государству архив тартуского ученого-семиотика Юрия Лотмана у его наследников, в числе которых - член эстонского парламента от Партии Зеленых Алексей Лотман.

Справка ИА REGNUM Новости.

Евген Цыбуленко окончил Институт Международных отношений Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, проводил пост-докторские исследования в Международном институте прав человека университета De Paul в Чикаго. Работал в Международном комитете Красного Креста и Киевском Международном университете. Заведующий кафедрой международного и сравнительного права Таллинской школы права Таллинского технического университета (Эстония). Цыбуленко проживает в Эстонии с 2003 года. Официальным языком, по собственному признанию владеет плохо. Для получения гражданства, согласно эстонским законам, в Эстонии надо прожить не менее 8 лет.

Несколько цитат из интервью Евгена Цыбуленко: "Я поддержал перенос памятника ("Бронзовый солдат" - прим. ИА REGNUM Новости). Для эстонцев памятник имел совсем другое значение - он был символом оккупации. Да, для русских, это был символ победы над фашизмом, а победа над фашизмом - это национальная идея россиян, даже несмотря на то, что Гитлер был во многом создан Сталиным. Многие немецкие генералы, в обход санкций, учились на территории СССР. Согласно пакта Молотова-Риббентропа Европа была поделена и на территории растерзанной Польши советская и немецкая армии устраивали совместные парады. Для эстонцев советская оккупация была ничуть не лучше немецкой. Несколько странно иметь в центре города памятник, который символизирует оккупацию - можно ли представить себе памятник немецкому солдату в центре Тель Авива?

...Россия становится тоталитарной страной. Любое тоталитарное государство может существовать только заявляя, что оно окружено врагами. Такие страны, как Латвия и Эстония всегда могут использоваться для консолидации народа внутри России. Разумеется, это сплошное лицемерие.

... У русских была создана имперская ментальность и сейчас у этих людей произошло крушение идентитета. В СССР русские всегда были привилегированной нацией. Несмотря на то, что официально все национальности были в равных условиях, на практике у русских всегда было больше привилегий. Разумеется, когда после развала СССР русские неожиданно обнаружили, что они теперь должны быть такими, как и все, по сравнение с их бывшим привилегированным статусом - это стало шагом назад."

Про нападению Грузии на Южную Осетию: "...Это была агрессия России в отношении Грузии в полном соответствии с определением агрессии, данном в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 3314 (XXIX). В этом не может быть никаких сомнений."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.