Правительство Эстонии вручило эстонское гражданство за особые заслуги критику России в СМИ

Таллин, 29 декабря 2009, 14:11 — REGNUM  Сегодня, 29 декабря, правительство Эстонии на последнем в 2009 году заседании утвердило кандидатуры трех претендентов на эстонское гражданство "за особые заслуги". Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в канцелярии правительства Эстонии, отметив, что эстонское гражданство получили международно признанный эксперт по так называемой "русской колее" железной дороги Майя Тислер, автор многочисленных статей в русскоязычных СМИ Эстонии, критикующих Россиию и восхваляющих Эстонию, профессор Евген Цыбуленко и художественная руководительница танцевального ансамбля "Непоседы" из Таллина Наталья Баранова, коллектив которой неоднократно участвует в новогодних телепрограммах основных российских телеканалов.

Напомним, что в 2009 год Эстония установила "антирекорд" по числу натурализованных граждан. По состоянию на 1 декабря в Эстонии число получивших в 2009 году эстонское гражданство в порядке натурализации составило 1.414 человек, что является самым низким показателем за все время учета процесса выдачи паспортов Эстонской Республики с 1992 года.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, среди получивших в разные годы эстонское гражданство " за собые заслуги" немало скандальных фигур. Так, бывший гражданин Финляндии Ристо Микаэл Тейнонен получил гражданство в 2002 году по рекомендации Марта Лaара, который в то время был премьер-министром и лидером правой партии "Союз Отечества". Тейнонен позднее обвинялся правоохранительными действиями и СМИ в пропаганде нацизма и организации различных праздничных мероприятий в честь дня рождения Адольфа Гитлера и нацистских съездов, но эстонская прокуратура в 2008 году отозвала свои обвинения с формулировкой "деятельность Тейнонена не наносит вред безопасности Эстонии".

В 2007 году гражданство Эстонии "за особые заслуги" получил российский предприниматель Рустам Аксененко, сын бывшего министра путей сообщения России Николая Аксененко. В ходатайстве на гражданство министр по делам народонаселения Эстонии Пауль-Ээрик Руммо особо отметил, что Аксененко выкупил за 1,5 млн крон (до 96 тысяч евро) и безвозмездно передал эстонскому государству архив тартуского ученого-семиотика Юрия Лотмана у его наследников, в числе которых - член эстонского парламента от Партии Зеленых Алексей Лотман.

Справка ИА REGNUM Новости.

Евген Цыбуленко окончил Институт Международных отношений Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, проводил пост-докторские исследования в Международном институте прав человека университета De Paul в Чикаго. Работал в Международном комитете Красного Креста и Киевском Международном университете. Заведующий кафедрой международного и сравнительного права Таллинской школы права Таллинского технического университета (Эстония). Цыбуленко проживает в Эстонии с 2003 года. Официальным языком, по собственному признанию владеет плохо. Для получения гражданства, согласно эстонским законам, в Эстонии надо прожить не менее 8 лет.

Несколько цитат из интервью Евгена Цыбуленко: "Я поддержал перенос памятника ("Бронзовый солдат" - прим. ИА REGNUM Новости). Для эстонцев памятник имел совсем другое значение - он был символом оккупации. Да, для русских, это был символ победы над фашизмом, а победа над фашизмом - это национальная идея россиян, даже несмотря на то, что Гитлер был во многом создан Сталиным. Многие немецкие генералы, в обход санкций, учились на территории СССР. Согласно пакта Молотова-Риббентропа Европа была поделена и на территории растерзанной Польши советская и немецкая армии устраивали совместные парады. Для эстонцев советская оккупация была ничуть не лучше немецкой. Несколько странно иметь в центре города памятник, который символизирует оккупацию - можно ли представить себе памятник немецкому солдату в центре Тель Авива?

...Россия становится тоталитарной страной. Любое тоталитарное государство может существовать только заявляя, что оно окружено врагами. Такие страны, как Латвия и Эстония всегда могут использоваться для консолидации народа внутри России. Разумеется, это сплошное лицемерие.

... У русских была создана имперская ментальность и сейчас у этих людей произошло крушение идентитета. В СССР русские всегда были привилегированной нацией. Несмотря на то, что официально все национальности были в равных условиях, на практике у русских всегда было больше привилегий. Разумеется, когда после развала СССР русские неожиданно обнаружили, что они теперь должны быть такими, как и все, по сравнение с их бывшим привилегированным статусом - это стало шагом назад."

Про нападению Грузии на Южную Осетию: "...Это была агрессия России в отношении Грузии в полном соответствии с определением агрессии, данном в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 3314 (XXIX). В этом не может быть никаких сомнений."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко