Экономический эксперт: 2009 год - год экономической депрессии для Украины

Киев, 29 декабря 2009, 13:49 — REGNUM  "Если 2008 год стал для Украины годом экономического кризиса, то 2009 год мы называем годом экономической депрессии". Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил экономический эксперт, президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Отличие депрессии от кризиса заключается в том, что у кризиса относительно короткий срок действия. Депрессия может носить длительный характер", - уточнил аналитик. Кроме того, Ярослав Жалило заявил: "Фактически перерасти в следующую фазу цикла, в фазу оживления, она может только в том случае, если выполнит свои макроэкономические функции. Эти макроэкономические функции - осуществление структурных изменений на рынках, повышение конкурентоспособности на рынках, обновление основного капитала, расчищение товарных запасов, и финансовая санация в экономике. К сожалению, наш анализ демонстрирует, что на сегодняшний день на Украине нет предпосылок, которые позволили бы реализовать эту схему экономических функций. Мы можем говорить о том, что макроэкономическая среда у нас сохраняет, скорее, продепрессивные характеристики".

Также эксперт отметил: "На данном этапе, если говорить об ориентировании экономической политики, главным, ключевым, решающим ориентиром должно быть скорейшее восстановление динамического экономического роста. Мы допускаем, что на первом этапе это может быть даже рост на экстенсивных принципах. Я думаю, что это необходимо для того, чтобы обеспечить текущую стабильность экономики. Но если говорить о среднем и долгосрочном периодах, это однозначно должен быть рост на основе структурно обновленной экономики. Только в этом случае мы можем выйти не на такой слабый всплеск, а на стабильный процесс посткризисного восстановления в посткризисном мире, который, кстати, тоже меняется. Ключевым, как по мне, будет восстановление взаимосвязи, которая сегодня почти утеряна, между монетарной и фискальной политикой, а также согласование монетарной и фискальной политики в антикризисной и антидепрессивной политике. На сегодняшний день фискальная и монетарная политики работают практически в противофазе, когда монетарная политика начинает гасить те стимулирующие моменты, которые вытекают из реализации бюджетных расходов, и наоборот, когда реализация бюджетных расходов провоцирует продепрессивные шаги со стороны монетарной политики, со стороны Национального банка. К сожалению, говорить о том, что на Украине будет сформирована адекватная антидепрессивная политика, не приходится".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.