За год государственный долг Татарстана увеличился почти в два раза

Казань, 29 декабря 2009, 13:54 — REGNUM  Очередные сведения об объемах госдолга субъектов федерации были опубликованы на сайте Министерства финансов РФ. В списках должников Республика Татарстан уверенно занимает третье место после Москвы и Московской области - сумма ее задолженности по состоянию на 1 декабря достигла 39 млрд. 134 млн. рублей. Год назад эта сумма составляла 21 млрд. 191 млн. рублей.

Стремительность, с которой республика безоглядно набирает долги, способна удивить любого экономиста. При этом в Татарстане, в отличие от соседей по ПФО, попыток погасить задолженность или хотя бы снизить темпы ее роста не наблюдается.

У Татарстана, который всегда стремился к лидерству среди регионов, есть хороший пример для подражания - столица России, чей госдолг увеличивается так же быстро, и к концу года достиг астрономической отметки в 233 млрд. 369 млн. рублей. Однако если Москва обслуживает свои долги за счет собственных доходов, то Татарстан этим похвастаться не может, набирая для обслуживания долгов новые кредиты и займы в федеральной казне.

По объему долга муниципальных образований Татарстан также занимает лидирующее место среди регионов - 7 млрд. 770 млн. рублей, уступая только Московской области (12 млрд. 381 млн.).

Общие долговые обязательства субъектов РФ на 1 декабря текущего года достигли 818,5 млрд. рублей, увеличившись на 36,5%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.