В 2010 г. на Сахалине на развитие малого и среднего бизнеса направят более 117 млн рублей

Южно-Сахалинск, 29 декабря 2009, 13:52 — REGNUM  На реализацию целевой программы "Развитие малого и среднего предпринимательства в Сахалинской области на 2009-2011 годы" в 2010 году предусмотрено 117,625 млн рублей средств областного бюджета. Как 29 декабря сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в управлении информации администрации СахалинаЁ об этом было заявлено на первом заседании координационного Совета по развитию малого и среднего предпринимательства при администрации Сахалинской области.

Как отметил первый вице-губернатор Сахалинской области Константин Строганов, в уходящем 2009 году вопросам развития среднего и малого предпринимательства уделялось много внимания, как со стороны федерального центра, так и со стороны региональных властей. По его словам, очень важно, что сегодня между государством и бизнесом ведется постоянный диалог на различных площадках. "Нам было особенно важно услышать мнение представителей сахалинского бизнеса по ряду ключевых направлений развития областной экономики, реализации антикризисных мер. Совместно с сахалинскими предпринимателями в начале года мы также обсудили и приняли план действий по снижению административных барьеров, и в целом этот механизм начал работать", - сказал первый вице-губернатор Сахалинской области.

Он отметил, что региональные власти разработали и внедрили в жизнь целый пакет мер, призванных не только стимулировать развитие предпринимательства в Сахалинской области, но и оказать адресную поддержку с помощью различных финансовых инструментов существующему бизнесу. "Я надеюсь, что наша совместная работа в рамках координационного Совета станет тем самым механизмом, благодаря которому мы сможем эффективно работать по формированию и реализации государственной политики, направленной на развитие малого и среднего бизнеса в Сахалинской области", - заявил Константин Строганов.

Председатель областного комитета экономики Сергей Карпенко отметил, что одним из ключевых направлений в работе областных властей стала реализация областной целевой программы "Развитие малого и среднего предпринимательства в Сахалинской области на 2009 - 2011 годы".

По словам Карпенко, положительным фактором в развитии предпринимательства на островах стало то, что на уровне региона существующая нормативно-правовая база была приведена в соответствие с федеральным законодательством. В 2009 году было принято 25 нормативных правовых актов, из них шесть законов Сахалинской области, 19 постановлений и распоряжений администрации Сахалинской. На уровне муниципалитетов принято 76 правовых актов.

Финансовая поддержка субъектам малого и среднего предпринимательства оказывалась по двум основным направлениям. Это предоставление государственных гарантий в размере 100 миллионов рублей для обеспечения кредитов. Второе направление - субсидирование затрат предпринимателей в размере 187,4 млн рублей. Из общей суммы субсидий - 15,8 млн рублей в виде "стартовых" средств были предоставлены для 258 безработных граждан для организации собственного дела.

Также выделялись средства предприятиям рыбной отрасли на компенсацию затрат по уплате процентных ставок и части лизинговых платежей, привлекаемым для обновления рыбохозяйственного флота. В свою очередь, сельхозпроизводители области получили поддержку в объеме 114,2 млн рублей. Эти средства позволили произвести агрохимическое обследование сельхозугодий площадью 12 тыс. га, приобрести 20,3 тыс. комбикормов, 12,4 тонн семян многолетних трав, 1.700 голов племенных животных, 825 тонн элитных семян картофеля, 27 единиц сельхозтехники и более 36 тонн дизельного топлива. При этом было обеспечено сохранение 2,2 тыс. рабочих мест.

Возмещение затрат субъектов малого и среднего предпринимательства по уплате процентных ставок и части лизинговых платежей осуществлялось в рамках областной программы поддержка и развитие субъектов малого и среднего предпринимательства. На эти цели в 2009 году предусмотрено 40,0 млн рублей, из них: федеральных средств - 32,0 млн рублей; средств областного бюджета - 8,0 млн рублей.

Данные меры позволили привлечь кредитных ресурсов в объеме 891,2 млн рублей, создать 146 рабочих мест, обеспечить развитие бизнеса субъектам предпринимательства, осуществляющих деятельность в рыболовстве, бытовых услугах, строительстве, пищевой перерабатывающей промышленности, сельском хозяйстве.

По итогам совещания, областному комитету экономики было поручено провести отбор муниципальных образований на конкурсной основе для предоставления в 2010 году субсидий из средств областного и федерального бюджетов. Деньги предназначены для софинансирования муниципальных программ по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства.

Также комитет экономики должен подготовить и отправить в Минэкономразвития РФ пакет документов для получения в следующем году федеральных средств на софинансирование областной целевой программы "Развитие малого и среднего предпринимательства в Сахалинской области на 2009-2011 годы". Кроме того, в марте-апреле 2010 года в муниципальных образованиях будут проведены встречи специалистов комитета экономики с представителями сахалинского бизнеса и сотрудниками районных администраций, в ходе которых будет рассказано об особенностях предоставления в 2010 году мер государственной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail