Для Ульяновской области оптимально минимум 35 депутатов - Морозов

Москва, 29 декабря 2009, 13:35 — REGNUM  Около 35 депутатов - такое число законодателей парламента Ульяновской области Сергей Морозов считает оптимальным. В интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости 29 декабря губернатор Ульяновской области Морозов заявил, что "в соответствии с законопроектом, в Ульяновской области потребуется увеличение депутатов в законодательном собрании как минимум до 35". Сейчас в заксобарнии области работают 30 депутатов, напомнил губернатор. "Хочу подчеркнуть, что увеличение числа депутатов не потребует увеличения бюджетных расходов, так как большинство из них работают не на освобожденной основе", - добавил Морозов.

Ульяновская область в полном объеме выполнит требования закона, как только он вступит в силу, и приведет количество депутатов в соответствие с установленными нормами, заявил Морозов. Комментируя законопроект, устанавливающий новый порядок численности региональных парламентов, Морозов также отметил, что тот "задает четкие критерии для формирования региональных парламентов". "Его принятие будет способствовать укреплению демократических институтов на региональном уровне и повышению эффективности работы законодательной власти, работающей в интересах своих избирателей", - уверен губернатор.

Президент РФ Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, устанавливающий новый порядок численности региональных парламентов. Законопроектом, в частности, предусматривается, что число депутатов законодательного органа государственной власти субъекта устанавливаемое конституцией субъекта, должно составлять: не менее 15 и не более 50 депутатов - при численности избирателей менее 500 тысяч человек; не менее 25 и не более 70 депутатов - при численности избирателей от 500 тысяч до 1 миллиона человек; не менее 35 и не более 90 депутатов - при численности избирателей от 1 до 2 миллионов человек; не менее 45 и не более 110 депутатов - при численности избирателей свыше 2 миллионов человек.

В восьми субъектах (республиках Адыгея, Башкортостан, Северная Осетия - Алания, Тыва, Хакасия, Карачаево-Черкесской, Кабардино-Балкарской и Удмуртской республиках) число депутатов придется сокращать, а в 11 субъектах (Хабаровском крае, Кемеровской, Пензенской, Саратовской, Тверской, Тюменской и Ульяновской областях, городе федерального значения Москве, Ненецком, Ханты-Мансийском и Чукотском автономных округах), - напротив, увеличивать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.