В Амурской области построят космодром

Москва, 29 декабря 2009, 13:07 — REGNUM  Экономический смысл в открытии ВСТО есть, дело не только в этой нефтяной трубопроводной системе, дело в целом в развитии региона. Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин 29 декабря по итогам поездки в Приморский край, сообщает пресс-служба правительства.

"Если вы обратили внимание, у нас в предыдущие годы очень много было разговоров на эту тему, а движение было достаточно скромным. Сейчас мы в практическом плане реализуем те намерения, которые мы формулировали в прежние годы. Первое - это развитие инфраструктуры. Активно строится аэропорт. И уже в практическом плане приступаем к реализации других намерений, связанных с развитием транспортной инфраструктуры, в том числе дорожной сети.Решаются вопросы энергетики. Для региона очень важно развитие этой сферы, поскольку в энергетическом плане Дальний Восток находится в анклавном положении. Здесь нужно развивать собственную энергетику: и электроэнергетику, и углеводороды, газ, уголь", - сказал Путин.

Идет активная работа по прокладке газовой трубопроводной системы с Сахалина, отметил премьер, будет проложена газовая трубопроводная система с Сахалина на Дальний Восток и в дальше Хабаровск.

"Кроме энергетики, мы уделяли и будем уделять внимание машиностроению в широком смысле этого слова. Это - авиастроение. Но оно здесь традиционно было представлено и развивается неплохо. В основном это было, конечно, авиационно-военное строительство - в Комсомольске-на-Амуре у нас очень хорошее предприятие. Но сейчас там идет развитие и гражданского сектора, гражданской составляющей - строится "Суперджет-100". Именно там строится, в широкой кооперации с европейскими партнерами. Проект развивается успешно", - заявил премьер.

Также Путин отметил, что на Дальнем Востоке всегда было развито судостроение, "но так же как и авиационное, было, прежде всего, военным судостроением". "Что делали? Завод, на котором мы вчера были, строил атомные подводные лодки, а потом их утилизировал - вот и вся работа. Это очень своеобразная специализация с очень ограниченными возможностями к применению", - отметил глава правительства.

Вчера мы презентовали два крупных проекта, были подписаны контракты в общей сложности на около 5 млрд долларов США, сообщил Путин. "Это рынок сбыта, а это - основное для развертывания производства. У нас есть хорошие, с высокой компетенцией партнеры: это и южнокорейские партнеры, и из Сингапура - вы знаете, это сингапуро-китайская компания. Мы ведем переговоры с японскими производителями. То есть в том, что мы здесь сможем развивать в нужной нам нише гражданское судостроение, - сегодня никаких сомнений нет. Вопрос только времени, причем недалекого времени. Фактически работа уже начата - вчера вот "Роснефть" заказала плавучую платформу. Один только этот заказ на 700 млн долларов! Один только заказ! Другие компании, как вы видите, заказывают - наши же, те, которые заказывали раньше. Они и сейчас, конечно, будут заказывать, потому что все невозможно решить за счет только планируемых к развитию предприятий. Они будут размещать эти заказы отчасти на южнокорейских верфях и в Японии", - сказал Путин.

По его словам, есть планы строительства здесь нового космодрома. "Это затратная вещь, сложная. Но для России с ее огромной территорией это имеет смысл. И мы уже сейчас небольшие деньги, но будем выделять на предпроектные работы. Это не в Приморском крае, это рядышком, в Амурской области. Но, тем не менее, эти планы будут реализовываться постепенно", - заявил премьер.

"Все эти планы не могут реализовываться без кадрового обеспечения, - подчеркнул Путин. - И без научно-технического сопровождения. Именно поэтому здесь, на острове Русском, будем создавать и известные вам учебные заведения. Именно поэтому поддерживали и будем поддерживать Дальневосточный научный центр - такие планы есть. Здесь есть определенная специализация. Добавим, конечно, те направления, о которых я сказал выше".

Все это в целом, в комплексе и обеспечит совершенно новую перспективу развития этого региона России - Дальнего Востока, заявил Путин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?