Суд прекратил дело об оспаривании закона, повышающего автоналог в Калининградской области

Калининград, 29 декабря 2009, 12:55 — REGNUM  Калининградский областной суд сегодня, 29 декабря, рассмотрел заявление прокурора области Алексея Самсонова о признании недействующим и не подлежащим применению закон Калининградской области, повышающий размер транспортного налога. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе облсуда, в ходе судебного заседания правительством Калининградской области и Калининградской областной Думой были заявлены ходатайства о прекращении производства по делу в силу ст. 220 ГПК РФ.

В обоснование стороны ссылались на то, что настоящий закон вступает в силу с 1 января 2010 года. Таким образом, продолжил представитель суда, в заявлении прокурором оспаривается недействующий на сегодняшний день нормативный правовой акт (не вступивший в силу), который в силу этого обстоятельства не может в настоящее время повлечь каких-либо нарушений охраняемых законом прав и свобод граждан, а значит - в соответствии с требованиями ГПК РФ производство по делу подлежит прекращению.

В связи с этим судом было вынесено определение о прекращении дела. Данное определение может быть обжаловано в Верховный Суд Российской Федерации в течение 10 дней. "Это, вместе с тем, не лишает прокурора права оспорить законность нормативного правового акта после 1 января 2010 года", - отметил собеседник ИА REGNUM Новости.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.