Счетная палата выявила в Нижегородской области ряд нарушений в расходование бюджетных средств

Нижний Новгород, 29 декабря 2009, 12:34 — REGNUM  Коллегия Счетной палаты Российской Федерации под председательством Сергея Степашина рассмотрела в минувшую пятницу результаты проверки соблюдения законодательства, эффективности использования средств госкорпорации "Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" и средств долевого финансирования из бюджета Нижегородской области и Нижнего Новгорода на проведение капитального ремонта многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилищного фонда в 2008 году и истекшем периоде 2009 года. Как сообщили в Счетной палате, на Коллегии отмечалось, что программными мероприятиями по переселению граждан из аварийного жилого фонда Нижегородской области на 2008-2010 годах предусматривалось переселить граждан, проживающих в 1 677 квартирах. На 1 ноября 2009 года были переселены граждане только из 261 квартиры, по 40 квартирам контракты на приобретение не заключены.

Нарушены сроки сдачи домов в эксплуатацию по 523 квартирам. Региональными адресными программами области не определен перечень многоквартирных домов, строительная готовность которых составляет не менее чем 70%.

В нарушение статьи 7 Федерального закона № 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" в состав котировочной комиссии был включен высокопоставленный чиновник правительства Нижегородской области, являющийся лицом, заинтересованным в результатах размещения заказа и заключении контрактов с определенной фирмой. Таким образом, был допущен конфликт интересов на государственной службе. Соответствующие меры по урегулированию конфликта интересов приняты не были.

Контракт на приобретение 253 квартир на сумму 434,5 млн. руб. заключен министерством жилищной политики и жилищного фонда Нижегородской области при строительной готовности домов существенно ниже 70%.

Проверка показала, что в нарушение условий контрактов на приобретение квартир для переселения граждан, рядом застройщиков не соблюдены сроки ввода жилых домов в эксплуатацию. Сумма неустойки по состоянию на 1 ноября 2009 г. составляла 28,7 млн. рублей. Однако правительством области требования по взысканию неустойки к застройщикам не предъявлялись.

В нарушение действующего законодательства, в отсутствие разрешения на ввод объектов в эксплуатацию по 6 контрактам осуществлена незаконная оплата (сверх аванса) в сумме 412, 9 млн. рублей.

На Коллегии также отмечалось, что принятое правительством Нижегородской области решение о сокращении в 2009 года финансирования строительства жилых домов в селе Дивеево и исключении этих объектов из программных мероприятий создает риск утраты средств, использованных в 2008-2009 годах на строительство домов в сумме 37,7 млн. рублей.

Коллегия решила направить представления губернатору Нижегородской области, главе администрации Дивеевского района, информационные письма - в Фонд ЖКХ и заместителю председателя Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального Собрания, полномочному представителю президента в Приволжском федеральном округе и председателю комитета по жилищной политике и градостроительству Законодательного Собрания Нижегородской области, руководителю комиссии по депутатскому расследованию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail