За 11 месяцев в Приамурье рост промышленного производства составил почти 110%

Благовещенск, 29 декабря 2009, 12:42 — REGNUM  В Амурской области за 11 месяцев текущего года индекс промышленного производства составил почти 110%. Обеспечен прирост по добыче полезных ископаемых более чем на 15%, по обрабатывающим производствам свыше 10%, по производству и распределению электроэнергии, газа и воды почти на 6,5%. Как 29 декабря сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе амурского правительства, об этом заявил глава региона Олег Кожемяко, подводя итоги 2009 года.

По данным губернатора, в области в 2009 году добыто более 20 тонн золота, из них 14 тонн рудного. Объем добычи угля превысил аналогичный период прошлого года на 10%.

В составе обрабатывающих производств наибольший вклад в общий прирост промышленного производства внесли обработка древесины и увеличение выпуска пиломатериалов (185% против 100% в январе-ноябре 2008 года). При снижении объема лесозаготовок более чем на 30% наблюдается увеличение лесопереработки в полтора раза, что может стать началом структурной перестройки лесного комплекса. Кроме того, на рост повлияло и металлургическое производство (140% против 55% прошлогодних) - за счет значительного увеличения производства золота и серебра в слитках.

Производство электроэнергии возросло до 121% и составило свыше 10 млрд кВт/час.

Около 9% валового регионального продукта приходится на сельскохозяйственную продукцию. Собрано зерновых культур 326 тыс.тонн, 399 тыс.тонн сои. Урожайность зерновых увеличилась на 29%, по сое на 26%. Производство скота и птицы на убой возросло на 11%, молока - на 5%, яиц - на 1%.

Немного возросли показатели инвестиций в основной капитал. В 2009 году на развитие экономики и социальной сферы области использовано 48 млрд рублей, что на 5% выше уровня прошлого года. Среди основных инвесторов - ОАО "РусГидро", ОАО "Транснефть", ОАО "РЖД", ОАО "Норильский никель", УК "Петропавловск".

Вместе с этим, добавил Кожемяко, есть проблемы в строительном комплексе, объем работ в нем сократился на 11%. Причем в области промышленного строительства ситуация стабильная, к концу года удалось остановить падение показателей на рынке жилищного строительства. Всего за 11 месяцев 2009 года построено квартир общей площадью около 89 тыс. кв. метров, т. е. 90% к уровню прошлого года. Для выравнивания ситуации правительством области принимаются меры государственной поддержки строительства жилья, подчеркнул губернатор.

Впервые за долгое время в Приамурье зафиксирован естественный прирост населения. За 11 месяцев в области родилось 10.519 амурчан - это на 195 малышей больше, чем за этот же период прошлого года. Естественная убыль населения за это время снизилась на 577 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.