В Карачаево-Черкесии открыта первая малая ГЭС

Черкесск, 29 декабря 2009, 12:25 — REGNUM  28 декабря на Эшкаконском гидроузле была открыта первая малая ГЭС на территории Карачаево-Черкесии. В церемонии открытия приняли участие глава республики Борис Эбзеев и председатель правления компании-инвестора РусГидро Евгений Дод, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе президента Карачаево-Черкесии.

Строительство Эшкаконской малой гидроэлектростанции началось в 1988 году. По разным причинам пуск в работу этой станции не был осуществлен. Сегодня, спустя 20 лет, с вводом в работу этой малой ГЭС реанимирована программа развития малых ГЭС на территории Карачаево-Черкесии.

Объем капитальных вложений компанией РусГидро в Эшкаконскую малую ГЭС в этом году составил 38 млн рублей. Произведена полная реконструкция и модернизация ранее построенной станции.

Установленная мощность 0,6 МВт, среднегодовая выработка - 3,3 млн кВт часов. В перспективе планируется передать часть электроэнергии на работу очистных сооружений Эшкаконского гидроузла. Эти сооружения фильтруют воду для курортного города Кисловодск Ставропольского края и ряда населенных пунктов Малокарачаевского района.

Ввод в эксплуатацию Эшкаконской малой гидроэлектростанции - это пилотный проект, и в дальнейшем реализация программы "Строительства малых ГЭС на территории КЧР" будет продолжена. Строительство малых ГЭС окажет существенное влияние на развитие изолированных районов, стимулируя их рекреационное и хозяйственное развитие. На территории Карачаево-Черкесии протекает 172 большие и малые речки, обладающие огромным гидроэнергетическим потенциалом, освоение которого на настоящий период не превышает 17%.

На территории Карачаево-Черкесии может быть построено до 10 малых ГЭС. Первый проект - малая ГЭС на реке Большой Зеленчук, стоимость проекта 50 млн рублей, мощность - 1,2 МВатт В мире такого аналога больше нет, и этот проект можно назвать ноу-хау "РусГидро", отметили в пресс-службе. На одном и том же энергетическом комплексе работает и гидроэлектростанция, и аккумулирующая станция. Следующий масштабный проект - это Верхнекрасногорская ГЭС. Эти проекты уже готовы для вложения инвестиций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.