Алексей Макаркин: Дагестанская пятерка

Махачкала, 29 Декабря 2009, 12:26 — REGNUM  "Решение вопроса о дагестанском президентстве вступает в завершающую стадию, - отметил вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин в своем комментарии порталу Политком.ru. - Дмитрий Медведев утвердил список кандидатов, предложенный ему федеральным руководством "Единой России". Формальная процедура приобретает именно для этой республики значимый характер. Напомним, что 26 ноября произошел первый после отмены прямых выборов глав субъектов Федерации скандал, связанный с кандидатами - дагестанские депутаты подвергли критике состав списка. Правда, спустя неделю спикер Народного собрания Магомед Сулейманов дезавуировал этот протест, заявив, что депутаты поддержат любое решение президента страны. Но даже тогда он отметил, что механизм подбора претендентов на пост главы республики должен быть более понятным и прозрачным".

По мнению Макаркина, "такая ситуация возникла из-за характера списка, о котором республиканская организация "Единой России" узнала чуть ли не из газет. Парламентарии - сторонники действующего президента Муху Алиева - хотели бы, чтобы с их лидером соперничали спарринг-партнеры, тогда как в списке есть реальные соперники, имеющие шансы на президентство. Правда, сам состав списка достаточно неоднороден".

"Наименьшие шансы, как представляется, имеет Магомед Магомедов, ныне занимающий пост советника спикера Совета Федерации Сергея Миронова, - полагает политолог. - До этого он несколько лет представлял в Совете Федерации Смоленскую область. В сентябре 2008 года на его место был назначен новый сенатор, однако признание его полномочий затянулось, причем ситуация стала приобретать скандальный характер (область в верхней палате продолжал представлять сенатор, чьи полномочия давно закончились). Лишь в апреле 2009 года Магомедов, наконец, покинул сенат, перейдя на должность советника. Хорошо известно, что в Совете Федерации сейчас большую роль играют бизнес-лоббисты, к числу которых принадлежал и Магомедов, брат которого, Зияудин, активно занимается предпринимательской деятельностью. Она стала в частности, предметом внимания "Коммерсанта", который в мае 2007 года писал о том, как подконтрольная Зияудину Магомедову фирма "Славия" стала владельцем 76% акций ОАО "Якутгазпром" в результате допэмиссии, которая вчетверо уменьшила долю в "Якутгазпроме" государственной компании АЛРОСА. На Северном Кавказе есть случай прихода бизнесмена на пост президента - Арсена Канокова в Кабардино-Балкарии - но тогда речь шла о человеке, интегрированном в республиканскую элиту, известном своей обширной благотворительной деятельностью. Что же касается Магомедова, то он не является влиятельной или хотя бы просто известной фигурой ни в федеральной политике, ни даже в самом Дагестане. Появление его фамилии в списке можно объяснить разве что лоббистскими усилиями для повышения статуса претендента, но всерьез рассматривать эту кандидатуру глава государства вряд ли станет".

"На условное предпоследнее место в списке можно поставить президента Алиева, - считает вице-президент Центра политических технологий. - В следующем году ему исполняется 70 лет, что уже ставит под сомнение продолжение его карьеры при Медведеве, принадлежащем к поколению сорокалетних (недавно Медведев не продлил полномочия еще одного регионального ветерана Эдуарда Росселя). Пожилой президент может сохранить свой пост в том случае, если он полностью контролирует ситуацию в регионе, и его отставка может привести к серьезной политической дестабилизации - как, например, Минтимер Шаймиев (пресса сообщает о том, что татарстанский лидер может остаться на новый срок). Однако позиции Алиева выглядят далеко не безусловными. Осложнились его отношения с влиятельным Саидом Амировым, мэром Махачкалы, которого называли одним из вероятных участников кандидатского списка. Между тем, сам Амиров сразу же после демарша депутатов-"алиевцев" заявил, что те вышли за рамки закона, вмешиваясь в дела федерального центра, и выразил подчеркнутую лояльность Медведеву. Напомним также о громком скандале на выборах мэра Дербента, результаты которых не были признаны оппозицией - Алиев приложил массу усилий для сохранения на своем посту нынешнего мэра и не допустить победы бывшего прокурора республики, ныне главы Сулейман-Стальского района Имама Яралиева. Однако победа президента оказалась пирровой - результаты выборов были отменены двумя дагестанскими судебными инстанциями, что свидетельствует об ослаблении влияния Алиева на республиканский истеблишмент. О голосовании в Дербенте упомянул президент Медведев во время своего интервью федеральным телеканалам, как о примере "нестерильных выборов", что также не идет на пользу действующему президенту Дагестана".

"Представляется, что больше, чем у Алиева, шансов на успех у Магомедсалама Магомедова, занимающего достаточно скромный пост депутата Народного собрания, - заявил Макаркин. - Однако, во-первых, он является сыном Магомедали Магомедова, возглавлявшего республику полтора десятилетия. Только в 2006 году его сменил Муху Алиев. Во-вторых, Магомедсалам Магомедов был спикером парламента после ухода своего отца с президентского поста, но затем оставил свой пост - в качестве причины называли усиление влияния Алиева. Проблема Магомедова - как раз в его собственной этнической принадлежности. Он - даргинец, единственный в списке, остальные участники которого являются аварцами. В республике сложилась неформальная традиция раздела сколько-нибудь значимых постов по национальному признаку. Однако, напомним, что даргинец был лидером Дагестана в течение многих лет - поэтому аварская община может быть серьезно раздражена, если даргинцы столь быстро вновь получат президентство".

"Сайдгусейн Магомедов - очередной аварский кандидат в списке - длительное время возглавляет дагестанское управление Федерального казначейства. Четыре года назад он уже считался одним из возможных кандидатов в президенты; тогда его поддерживали влиятельные представители аварской общины, находившиеся в оппозиции к Магомедали Магомедову, - отметил политолог. - Однако Владимир Путин остановил свой выбор на Алиеве, проявлявшем лояльность к своему даргинскому коллеге; назначение главы казначейства тогда нарушило бы путинский принцип не уступать оппозиции ни в центре, ни на местах. Теперь конфликт между Магомедали Магомедовым и частью аварских лидеров ушел в историю, Медведев - как свидетельствует кадровый выбор в Ингушетии - отошел от жесткого подхода своего предшественника в отношении оппозиционеров. Кроме того, по данным СМИ, Сайдгусейн Магомедов смог заручиться поддержкой некоторых представителей федеральных элит, в том числе секретаря Совета безопасности Николая Патрушева. "Силовики" могут быть серьезно обеспокоены активной деятельностью экстремистов на территории Дагестана (напомним, что в этом году от их рук погиб глава республиканского МВД Магомедтагиров) - ведь президент и премьер России могут сделать "крайними" не только республиканские власти, но и "федералов". Отсюда и поиск "сильной фигуры" в противовес "интеллигенту" Алиеву - на эту роль и может предназначаться Сайдгусейн Магомедов, который, однако, остается неконсенсусной фигурой в аварской общине".

"В то же время пятый кандидат - Магомед Абдулаев - как раз является представителем интеллигенции, - сообщил Макаркин. - Он учился в аспирантуре юридического факультета Петербургского университета в тот период, когда нынешний российский президент начинал заниматься там же преподавательской деятельностью. В дальнейшем Абдулаев был профессором университетов в Петербурге, Дагестане и Москве, причем в своей родной республике работал только два года (в 2000-2002 годах заведовал кафедрой международного права Дагестанского университета). В нынешнем году Абдулаев с должности завкафедрой Государственного университета управления в Москве стал советником президента Алиева (что не вызвало больших вопросов), а в октябре неожиданно занял пост вице-премьера. В дагестанской клановой системе, где человек, не принадлежащий к республиканской элите, не имеет шансов занять значимый пост, такая быстрая карьера практически невозможна - неудивительно, что она была объяснена инициативой Москвы. А когда Абдулаев вошел в состав кандидатского списка, именно его в республике посчитали "фаворитом Медведева" - по аналогии с Карачаево-Черкесией, куда был делегирован также профессор-юрист, бывший член Конституционного суда Эбзеев. Отметим, впрочем, что Эбзеев являлся куда более известной и статусной фигурой, чем Абдулаев, но, несмотря на это, он испытывает немалые трудности в отношениях с элитой своей республики. В любом случае, обращение "алиевских" депутатов с критикой кандидатского списка было связано именно с неприятием фигуры Абдуллаева".

"Решится ли Медведев продвинуть на пост президента нового человека, не связанного с коррумпированными кланами, но лишенного серьезного политического опыта? Или же предпочтет кандидата, которого могут активно поддержать влиятельные федеральные силовики, но не многие видные лидеры его собственной общины? - задается вопросом вице-президент Центра политических технологий. - Или же поставит на даргинца, способного выстроить коалицию с представителями ряда других народностей республики, но при этом вызвать неприятие основных фигур аварской общины? Или же, наконец, решит сохранить на посту главы республики крайне ослабленного Алиева? В любом случае президент находится перед сложнейшим выбором с учетом кланового характера ситуации в республике, высокого уровня безработицы и активностью боевиков".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
Рейтинг открытости министерств и ведомств в России
NB!
06.12.16
«Я возвращаюсь». Фанфары и аплодисменты. Гагик Царукян
NB!
06.12.16
«Полтавченко в вопросе о судьбе цирка выбрал интересы Мединского»
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»