Дмитрий Ермолаев: Кто и зачем в России оскверняет память о павших в боях с фашизмом

Таллин, 29 декабря 2009, 12:15 — REGNUM  

27 декабря известный российский журналист Алексей Венедиктов в эфире "Эхо Москвы" заявил, что Эстония имела право на то, чтобы перенести "Бронзового солдата" с холма Тынисмяги. И подчеркнул, что это было сделано с соблюдением должного "уважения".

В связи с подобной трактовкой таллинских событий 2007 года попытаемся еще раз сформулировать, что же на самом деле произошло тогда в этом прибалтийском городе. Главная суть действий эстонских властей - это перенос символа Победы над фашистами на территории Эстонии из центра города на окраину. И уничтожение барельефа ордена Великой Отечественной войны за спиной "Бронзового солдата". То есть эстонские власти цинично и с соблюдением должной моменту торжественности осквернили память о всех солдат, павших в боях с фашистскими ордами на территории Эстонии.

Задумаемся и о другом. Почему возможны заявления, подобные сделанному Венедиктовым. Косвенными виновниками этого явились представители российской дипломатии и внешней политики, сделавшие акцент при комментировании событий в Таллине на внешней составляющей произошедшего, а не на сути. Российская сторона акцентировала вопрос на том, что эстонцы потревожили прах солдат и не отдали им должных почестей. Именно в подобной постановке вопроса и заключалась коренная ошибка российской аргументации.

Именно благодаря подобной акцентировке стали возможны высказывания, что, если эстонские власти перенесли Бронзового Солдата "с уважением", то они имели на это право. Еще раз подчеркнем: главное - не форма произошедшего в Таллине, а его суть. Имела ли на это право Эстония? Однозначно - нет.

Эстония имеет право уничтожать памятники политикам советского времени. Это, действительно, ее право. Более того, Эстония имеет право на свою трактовку периода своего пребывния в составе СССР - это относится к вопросам исторической дискуссии. Но она не имеет право посягать на священную память солдат, павших в боях с фашизмом.

В том, что Венедиктов сделал подобное заявление, любопытен еще один аспект. Как известно, любое действие надо оценивать не только исходя из его содержания, но и исходя из "места, времени и обстоятельств". Так вот: Венедиктов поднял тему "Бронзового солдата" в выгодном для эстонских властей ключе именно сейчас, когда в Москве связанные с эстонским транзитным бизнесом лоббистские группировки пытаются предать забвению таллинские события 2007 года и разблокировать развитие российского транзита в направлении эстонских портов. Напомним, что основными локомотивами размораживания российско-эстонских отношений являются министр транспорта России Игорь Левитин и заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов.

Это еще раз свидетельствует о том, что российский бизнес, его лоббисты и глашатаи не остановятся ни перед чем ради зарабатывания денег - даже перед священной памятью солдат, отдавших жизнь в борьбе за свободу и независимость нашей Родины. Есть ли у таких людей Родина?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ