Дмитрий Ермолаев: Кто и зачем в России оскверняет память о павших в боях с фашизмом

Таллин, 29 декабря 2009, 12:15 — REGNUM  

27 декабря известный российский журналист Алексей Венедиктов в эфире "Эхо Москвы" заявил, что Эстония имела право на то, чтобы перенести "Бронзового солдата" с холма Тынисмяги. И подчеркнул, что это было сделано с соблюдением должного "уважения".

В связи с подобной трактовкой таллинских событий 2007 года попытаемся еще раз сформулировать, что же на самом деле произошло тогда в этом прибалтийском городе. Главная суть действий эстонских властей - это перенос символа Победы над фашистами на территории Эстонии из центра города на окраину. И уничтожение барельефа ордена Великой Отечественной войны за спиной "Бронзового солдата". То есть эстонские власти цинично и с соблюдением должной моменту торжественности осквернили память о всех солдат, павших в боях с фашистскими ордами на территории Эстонии.

Задумаемся и о другом. Почему возможны заявления, подобные сделанному Венедиктовым. Косвенными виновниками этого явились представители российской дипломатии и внешней политики, сделавшие акцент при комментировании событий в Таллине на внешней составляющей произошедшего, а не на сути. Российская сторона акцентировала вопрос на том, что эстонцы потревожили прах солдат и не отдали им должных почестей. Именно в подобной постановке вопроса и заключалась коренная ошибка российской аргументации.

Именно благодаря подобной акцентировке стали возможны высказывания, что, если эстонские власти перенесли Бронзового Солдата "с уважением", то они имели на это право. Еще раз подчеркнем: главное - не форма произошедшего в Таллине, а его суть. Имела ли на это право Эстония? Однозначно - нет.

Эстония имеет право уничтожать памятники политикам советского времени. Это, действительно, ее право. Более того, Эстония имеет право на свою трактовку периода своего пребывния в составе СССР - это относится к вопросам исторической дискуссии. Но она не имеет право посягать на священную память солдат, павших в боях с фашизмом.

В том, что Венедиктов сделал подобное заявление, любопытен еще один аспект. Как известно, любое действие надо оценивать не только исходя из его содержания, но и исходя из "места, времени и обстоятельств". Так вот: Венедиктов поднял тему "Бронзового солдата" в выгодном для эстонских властей ключе именно сейчас, когда в Москве связанные с эстонским транзитным бизнесом лоббистские группировки пытаются предать забвению таллинские события 2007 года и разблокировать развитие российского транзита в направлении эстонских портов. Напомним, что основными локомотивами размораживания российско-эстонских отношений являются министр транспорта России Игорь Левитин и заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов.

Это еще раз свидетельствует о том, что российский бизнес, его лоббисты и глашатаи не остановятся ни перед чем ради зарабатывания денег - даже перед священной памятью солдат, отдавших жизнь в борьбе за свободу и независимость нашей Родины. Есть ли у таких людей Родина?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.