Соратник Ющенко про нефтяной конфликт: Россия занимается политическими спекуляциями

Киев, 29 декабря 2009, 12:07 — REGNUM  "Российская сторона, в частности, в лице руководства ОАО "Транснефть", распространяет некорректную и неправдивую информацию о якобы угрозе прекращения транспортировки российской нефти через территорию Украины, в частности, на словацкие, чешские и венгерские НПЗ". Об этом прессе заявил представитель президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский, передает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве сегодня, 29 декабря.

"На сегодня на территории нашего государства нет никаких причин или оснований для обеспокоенности наших западных и восточных партнеров по поводу невыполнения Украиной своих обязательств по транзиту нефти. Украинская нефтетранспортная инфраструктура полностью соответствует проектным нормативам и готова выполнять в полном объеме технические и организационные функции по транспортировке нефти", - подчеркнул Соколовский. Вместе с тем он отметил, что российская сторона в последние годы неоднократно сокращала объемы поставок и транзита нефти на европейские, в том числе украинские НПЗ, "и не несла за это никакой ответственности".

"Украинская сторона, четко соблюдая контракт с российской стороной, еще в середине ноября этого года внесла конкретные предложения в порядке ежегодного согласования на следующий 2010 год технических и ценовых параметров сотрудничества между компаниями ОАО "Укртранснефть" и ОАО "Транснефть" на взаимовыгодных экономически обоснованных условиях. Сейчас идет переговорный процесс на корпоративном уровне", - подчеркнул чиновник. "Сегодняшние заявления руководителей российской нефтяной отрасли следует воспринимать как политические спекуляции, направленные на безосновательную дискредитацию Украины в глазах европейского сообщества и вмешательство во внутренние дела Украины в период активной избирательной кампании", - резюмировал Соколовский.

Накануне стало известно, что Россия предупредила Европейский Союз о возможной приостановке транзита нефти через территорию Украины в Словакию, Венгрию и Чехию из-за нерешенных вопросов по транспортировке сырья между украинской и российской сторонами. Вместе с тем, как отмечает "Нафтогаз Украины", с украинской стороны не существует никакой угрозы для транзита российской нефти европейским потребителям. В "Нафтогазе" заявляют, что ОАО "Укртранснафта", 100% акций которой находятся в управлении НАК, и российская компания "Транснефть" проводят переговорный процесс по поводу подписания ежегодного дополнительного соглашения к действующему контракту от 2004 года, заключенного сроком на 15 лет.

Как известно, основные объемы российской нефти поставляется в Европу по нефтепроводу "Дружба", который делится на две основные ветки: Северную (через Белоруссию, Польшу, Германию) и Южную (через Украину, Словакию, Чехию, Венгрию).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail