В 2012 году Украину ждет дефолт всей энергетической системы: мнение

Киев, 29 декабря 2009, 11:43 — REGNUM  "Из-за заниженных цен на коммунальные услуги украинцы пока не готовы экономить энергию, а коммунальные предприятия не спешат внедрять энергохранящие технологии. Именно поэтому в 2012 году Украину может ожидать дефолт всей энергетической системы". Такое мнение в интервью "Немецкой волне" выразил заместитель министра ЖКХ Украины Александр Мазурчак.

Вместе с тем чиновник отметил, что в случае новых проблем с поставками российского газа можно перейти на "голубое топливо" из украинских хранилищ. "Украинцы этой зимой не будут мерзнуть, так как ситуация с запасами газа намного лучше, чем в прошлом году. В настоящее время в украинских хранилищах сохраняется около 20 млрд. кубометров голубого топлива, а до полного окончания отопительного сезона украинскому коммунальному хозяйству понадобится 18 млрд. кубометров", - сообщил Мазурчак. "Сегодня нет никакой угрозы и отопительный сезон пройдет на нормальном уровне. Количество газа является достаточным. Проблема есть с проплатой за газ", - заметил заместитель министра жилищно-коммунальное хозяйства Украины. "Так, из-за несовершенной тарифной политики и популизма политиков государство должно покрывать разницу в тарифах на жилищно-коммунальные услуги. На возмещение этой разницы из госбюджета было потрачено два млрд. гривен", - резюмировал он.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, одним из условий продолжения сотрудничества Украины с МВФ является поэтапное повышение тарифов на газ для населения до уровня рыночных. Фонд довольно давно требует провести эту реформу, однако премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в преддверии выборов не торопится выполнять это условие. Ранее МВФ отказал Киеву в выделении очередного транша до президентских выборов, из-за растущих опасений относительно неспособности украинских политиков контролировать бюджет страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.