Алиев идет ва-банк? Сорвана сессия Народного собрания Дагестана

Махачкала, 29 Декабря 2009, 11:11 — REGNUM  Очередная сессия Народного собрания Дагестана, которая должна была состояться в Махачкале 29 декабря, сорвана искусственно, так как число депутатов, прибывших к ее открытию, фактически превышало кворум. Такое мнение высказал корреспонденту ИА REGNUM Новости ряд депутатов Народного собрания. Сессия должна была состояться на фоне ожидания решения президента РФ Дмитрия Медведева по кандидатуре нового президента Дагестана, однако в ее повестке дня никаких вопросов, связанных с этим, не значилось.

Напомним, что 9:51 мск 29 декабря официальное информагентство РИА "Дагестан" сообщило, что решением спикера Народного собрания Магомеда Сулейманова сессия отменена, поскольку в зале присутствует всего 36 депутатов, то есть ровно 50% депутатского корпуса. По утверждению нескольких депутатов, а также журналистов, присутствовавших в зале, на самом деле в зале заседаний в это время находилось не менее 50 депутатов, что давало возможность начать сессию. Более того, как рассказывают свидетели, при первой регистрации электронное табло показало присутствие 52 депутатов, однако затем многие из них стали выходить из зала.

Также, по рассказам очевидцев, председатель правительства Дагестана Шамиль Зайналов присутствовал в зале заседаний, однако за несколько минут до начала сессии покинул его. Вопреки установившейся традиции, не присутствовал президент Дагестана Муху Алиев, а также ряд его сторонников из числа депутатов. При этом говорить о полном отсутствии сторонников Алиева нельзя: в зале был, например, руководитель дагестанского отделения Пенсионного фонда РФ Амучи Амутинов, на предыдущих сессиях выступавший в поддержку Алиева.

Как рассказал ИА REGNUM Новости депутат Народного собрания Газимагомед Абдуллаев ("Единая Россия"; избран от одной из региональных групп по городу Махачкале), ряд депутатов, известных лояльностью действующей республиканской властью, покидали сессию после звонков на их мобильные телефоны. "Срыв нормальной работы республиканского парламента - свидетельство конвульсий республиканской власти. Я могу предположить, что цель всего этого была такова: накануне внесения Дмитрием Медведевым кандидатуры нового президента показать, что Алиев контролирует парламент и может блокировать его работу. Такой подход считаем неприемлемым. Мы готовы поддержать любую кандидатуру, которую предложит президент России, а парламент республики должен решать все вопросы в нормальном режиме," - заявил Абдуллаев, известный как сторонник мэра Махачкалы Саида Амирова.

Вместе с тем, ряд дагестанских аналитиков считает преждевременным делать какие-либо выводы о причинах произошедшего. Так, главный редактор еженедельника "Черновик" Надира Исаева заявила ИА REGNUM Новости, что состав депутатов, покинувших сессию, политически неоднороден. "Среди них есть не только сторонники действующей власти, но и сторонники предыдущего руководителя республики Магомедали Магомедова, так что все не так однозначно. И из самого факта отсутствия на сессии Алиева делать выводы нельзя: оно могло быть связано с разными причинами," - считает Исаева.

Напомним, что 18 декабря Дмитрий Медведев согласился со списком кандидатов в президенты Дагестана, предложенным партией "Единая Россия". В него, помимо действующего президента, вошли профессор Дагестанского госуниверситета Магомедсалам Магомедов (сын бывшего главы республики Магомедали Магомедова), руководитель дагестанского отделения Федерального казначейства РФ Сайгидгусейн Магомедов, вице-премьер Дагестана Магомед Абдуллаев и помощник председателя Совета Федерации РФ Магомед Магомедов. Полномочия Муху Алиева истекают в феврале 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Действительно ли «требуется замена» Маркелова или Марий Эл ещё потерпит?
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Спартак» уходит в отрыв
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
Путин планирует проверять на алкоголь членов администрации и правительства
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Объявлен в розыск: Экс-мэр столицы Северной Осетии пустился в бега
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья