Между Цюрихом, Мадридскими принципами и свиным гриппом: Армения в уходящем году

Ереван, 29 Декабря 2009, 10:29 — REGNUM  

По установившейся традиции, ИА REGNUM Новости публикует 10 наиболее ярких событий уходящего года в Армении.

Армяно-турецкие протоколы

Несомненно, самым ярким событием уходящего года стало подписание 10 октября в Цюрихе армяно-турецких протоколов. Этому предшествовал ряд событий, однако реальным шагом на пути к подписанию можно считать заявление министерств иностранных дел Армении и Турции и департамента иностранных дел Швейцарии, согласно которому устанавливается "дорожная карта" в процессе переговоров по нормализации армяно-турецких отношений.

31 августа Ереван и Анкара парафировали армяно-турецкие протоколы об установлении дипломатических отношений и о развитии двусторонних отношений. Уже 10 октября стороны в Цюрихе подписали документы. Дело за парламентами двух стран. Перед подписанием протоколов, 1-7 октября президент Армении Серж Саргсян посетил основные очаги армянской диаспоры в Европе, США, Ближнем Востоке, России и представил свои соображения по вопросу нормализации армяно-турецких отношений. Армянская диаспора восприняла инициативу президента Армении в целом негативно, считая, что нормализация отношений с Турцией не может наступить до того, пока Анкара не признает Геноцид армян.

Треснувшая коалиция

Совместное заявление МИД Армении, Турции и Швейцарии стало сюрпризом для Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн". Выразив недовольство по поводу происходящего, АРФД покинула коалицию власти, отказавшись от всех министерских портфелей и некоторых постов в парламенте, включая должность вице-спикера. Все оставшиеся вакантными должности были распределены среди остальных коалиционных сил - Республиканской партии Армении, партиям "Процветающая Армения" и "Оринац еркир". Отметим, что АРФД входила в состав правящей коалиции с 2003 года.

Урегулирование карабахского конфликта: заморозка или активизация

В 2009 году впервые был обнародован Мадридский документ. Принято считать, что он содержит базовые принципы урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Впервые Мадридский документ был представлен сторонам в переговорах сопредседателями Минской группы ОБСЕ (США, Франция и Россия) в Мадриде в ноябре 2007 года. После обновления документа в 2009 году, оказалось, что суть базовых принципов сводится к следующему: возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана, наделение Нагорного Карабаха промежуточным статусом, обеспечение гарантий безопасности и самоуправления, открытие коридора между Арменией и Нагорным Карабахом, определение в будущем окончательного правового статуса Нагорного Карабаха на основе юридически обязательного волеизъявления, обеспечение права всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места их прежнего проживания, а также международные гарантии безопасности и проведение операции по поддержанию мира. После очередного обновления в Кракове документ пока официально не представляли сторонам.

Избранный мэр

31 мая в Ереване впервые прошли выборы в Совет старейшин. По итогам выборов в городской парламент с большим отрывом прошла правящая Республиканская партия Армении (РПА), возглавляемая президентом Армении Сержем Саргсяном. Данная политическая сила набрала 46,6%, что позволило действующему мэру Еревана Гагику Бегларяну сохранить этот пост. С результатом 22,3% в Совете представлена также партия "Процветающая Армения". Список этой партии возглавлял министр здравоохранения Армении Арутюн Кушкян. "Армянский национальный конгресс" с результатом 17,1% также получил право быть представленным в Совете старейшин, однако на митинге 1 июня Левон Тер-Петросян заявил, что конгресс отказывается от мандатов и будет преследовать цель признания выборов недействительными, так как, по их словам, в ходе избирательного процесса имели место массовые нарушения.

Амнистия

19 июня 2009 года парламент Армении одобрил предложение президента Сержа Саргсяна объявить амнистию. Среди амнистированных (более 2 тыс человек) оказались и заключенные оппозиционеры, которые находились в местах лишения свободы после событий 1-2 марта (митинг оппозиции, вылившийся в столкновение с полицейскими). Тем не менее, около десятка оппозиционеров все еще остаются за решеткой, что для оппозиции является неприемлемым.

Авиакатастрофа

15 июля 2009 года Самолет Ту-154М иранской авиакомпании Caspian Airlines, выполнявший регулярный рейс Тегеран - Ереван, разбился в 200 километрах от Тегерана. Все находившиеся на борту 168 человек погибли. На борту судна находились 36 армян, в том числе пятеро граждан Армении. Официальной версией причины катастрофы является отказ двигателя во время полета.

Председательство Армении в ОДКБ. Создание КСОР

Летом 2009 года завершился срок председательства Армении в ОДКБ. За время председательствования Армении в организации были сформированы Коллективные силы оперативного реагирования. Уже в составе КСОР, армянские военнослужащие приняли участие на первых учениях сил в Казахстане. Также, в 2009 году в Армении был открыт филиал Института ОДКБ.

Массовая "республиканизация"

Неожиданностью года стало вступление в правящую Республиканскую партию Армении премьер-министра Тиграна Саркисяна. До этого времени он оставался беспартийным. В преддверии съезда РПА в ноябре Тигран Саркисян решил удивить всех, получив партбилет РПА. Его примеру последовал ряд чиновников, в том числе министр экономики Нерсес Ерицян, министр финансов Тигран Давтян и другие.

Афганистан

В 2009 году парламент Армении одобрил решение направить армянских миротворцев в Афганистан. По словам министра обороны Армении Сейрана Оганяна армянский миротворческий контингент в составе 40 человек будет обеспечивать охрану аэропорта в городе Кундуз. Военнослужащие будут действовать в составе германского воинского подразделения. Непосредственно к исполнению обязанностей они приступят в 2010 году.

Свиной грипп

В начале ноября в Армении официально были зафиксированы первые случаи заболевания вирусом A/H1N1 (свиной грипп). Эксперты сферы не сомневаются, что заболевание, как и все предыдущие болезни, проникло в Армению из Ирана и России. Уже зафиксирован третий случай заболевания с летальным исходом. По данным на 28 декабря, в стране лабораторно подтверждены 111 случаев заболевания A/H1N1. В связи с эпидемией гриппа с 9 декабря закрыты все общеобразовательные и дошкольные учреждения. Армения планирует получить вакцину против гриппа A/H1N1 в конце января.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку