Киргизия отдаст Узбекистану пансионаты на Иссык-Куле в обмен на ввоз мяса

Бишкек, 29 декабря 2009, 10:46 — REGNUM  В столице Узбекистана 28 декабря прошло очередное заседание Узбекско-киргизской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, в котором приняли участие руководители ряда министерств и ведомств двух стран. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе правительства республики. По словам собеседника агентства, в ходе заседания было проанализировано текущее состояние двусторонних торгово-экономических связей, определены задачи по развитию сотрудничества на перспективу. "В частности, были рассмотрены вопросы, связанные с повышением объемов товарооборота, увеличением числа совместных предприятий, эффективным использованием водно-энергетических ресурсов, сотрудничеством в сфере транспортных коммуникаций и транзита", - отметил представитель пресс-службы. По его словам, торгово-экономическое сотрудничество Узбекистана и Киргизии неуклонно развивается.

"Как было подчеркнуто на заседании, в 2008 году объем двустороннего товарооборота вырос на 44% и составил $265 млн. В первом полугодии текущего года этот показатель достиг уже $140 млн. Конечно, потенциал обеих стран этим не ограничивается. Пока не задействовано множество имеющихся возможностей в ряде таких отраслей, как текстильная промышленность, фармацевтика, переработка сельскохозяйственной продукции", - заключил собеседник агентства.

Между тем, премьер-министр Киргизии Данияр Усенов по итогам переговоров в Узбекистане заявил, что Киргизия и Узбекистан подписали контракт о поставках газа, однако пока остается открытым вопрос о его цене. "Его предполагается рассмотреть в ближайшее время в рабочем порядке между "Узтрансгазом" и "Кыргызгазом". Узбекистан готов поставлять в Киргизию "голубое топливо" по ценам ниже, чем его закупают в Узбекистане другие республики", - отметил глава киргизского правительства. По его словам, вчера на заседании Совместной межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству первый заместитель премьер-министра Узбекистана Рустам Азимов поставил перед Киргизией вопрос о пансионатах на Иссык-Куле. Узбекистан настаивает на передаче под свою юрисдикцию нескольких пансионатов, построенных при СССР которые считает своей собственностью. Речь идет четырех санаториях на берегу Иссык-Куля, которые в свое время не были объявлены собственностью Киргизии. Стоит отметить, что в советское время эти объекты были построены на деньги Узбекистана.

"Между Киргизией и Узбекистаном не решены правовые вопросы, касающиеся курортно-рекреационных объектов на Иссык-Куле. В ближайшее время киргизская сторона намерена составить список курортных объектов, решение по каждому из которых примут отдельно. При этом будут учитываться мнения экспертов и специалистов", - заверил Усенов. Он также сообщил, что Узбекистан, возможно, снимет запрет на поставки мяса из Киргизии.

"В Узбекистане до сих пор действует запрет на поставки мяса из Киргизии. Причиной его введения послужили вспышки заболеваемости ящуром. Однако два последних года они не фиксировались. Киргизия договорилась с Узбекистаном о возможной отмене запрета. В Узбекистане готовы направить в Киргизию рабочую комиссию, чтобы изучить эпизоотическую ситуацию в республике. Если она удовлетворит узбекских специалистов, поставки мяса из Киргизии в соседнюю страну будут возобновлены", - сказал руководитель правительства Киргизии. По его словам, Киргизия и Узбекистан после пятилетнего перерыва 28 декабря возобновили работу межправительственной комиссии по делимитации и демаркации границы.

"Комиссия не встречалась по ряду объективных и субъективных причин. Это создавало нервозность, напряжение у людей. Особенно у живущих в пограничье. Киргизией и Узбекистаном описано около 900 километров границ. Еще 600 километров ждут этого. Между странами насчитывается около 13 спорных участков. Нам предстоит кропотливая работа. Нам надо найти взаимоприемлемые варианты, просмотреть карты, исторические документы. Как только процесс делимитации и демаркации границы с Узбекистаном будет закончен, решится и вопрос о собственности тех или иных объектов двух стран в приграничье", - резюмировал премьер-министр Киргизии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает