"Детский мир" разрушают и распродают

Москва, 29 декабря 2009, 10:41 — REGNUM  Фотографии разгромленного интерьера исторического здания универмага "Детский мир" на Лубянской площади в Москве, обнародованные Общественным движением "Архнадзор", привлекли общественное внимание к проблеме сохранения этого здания как памятника истории и архитектуры. Между тем продолжают выявляться новые подробности нынешней судьбы "Детского мира". Об этом ИА REGNUM Новости рассказала член Координационного совета Общественного движения "Архнадзор" Наталья Самовер.

"По нашей информации, охранники здания бойко торгуют навынос различными элементами его отделки, которые сейчас тоннами свалены внутри, - сообщила она. - Это растаскивание "Детского мира" продолжается уже не первый месяц. Я не удивлюсь, если огромные бронзовые торшеры из центрального зала тоже ушли в частные руки и теперь украшают чью-нибудь дачу или корпоративную резиденцию. Во всяком случае на фотографиях, недавно сделанных внутри здания, видно, что на своих местах находится только половина торшеров. Остальные исчезли".

Как подчеркнула Наталья Самовер, в отделке интерьеров "Детского мира" были применены дорогостоящие материалы - белый и красный мрамор в виде балюстрад, колонн, облицовки и т.п., бронзовое и алюминиевое литье в виде различных изделий, включая вентиляционные решетки. "Все эти нестандартные художественные изделия, выполненные по авторским эскизам, сейчас рассматриваются как строительный мусор", - констатировала градозащитница.

Справка ИА REGNUM. Реконструкция исторического здания универмага "Детский мир" на Лубянской площади (1953-1957 гг., архитектор Алексей Душкин) осуществляется ОАО "Система-Галс" - дочерней организацией АФК "Система", весной 2009 г. перешедшей под контроль банка ВТБ, являющегося ее кредитором. Первоначальный проект реконструкции здания предусматривал полное уничтожение его интерьеров и изменение внутренней планировки с созданием огромного атриума, перекрытого стеклянным куполом. В настоящее время проект находится в стадии корректировки. Работы по разрушению интерьеров здания заморожены. Здание "Детского мира" имеет статус памятника архитектуры регионального значения, однако из "предмета охраны" данного памятника исключены как интерьер и планировка, так даже материал и колористическое решение наружных стен. Как подчеркивают в Общественном движении "Архнадзор", фактически в качестве историко-культурной ценности охраняются только общие габариты здания и композиция его фасадов. По утверждению градозащитников, подобная формулировка "предмета охраны" свидетельствует о том, что он был намеренно подогнан под потребности реализации первоначального проекта реконструкции здания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.