Губернатор Архангельской области: сделать все, чтобы получить поддержку из федерального бюджета

Архангельск, 29 декабря 2009, 00:58 — REGNUM  Наблюдательный совет Фонда содействия реформированию ЖКХ вправе в 2010 году увеличить финансовую поддержку регионам, на территории которых расположены монопрофильные муниципальные образования. В Архангельской области к ним относятся города Коряжма, Новодвинск, Онега, Северодвинск, поселки Ясный (Пинежский район), Кизема, Октябрьский (Устьянский район) и Рочегда (Виноградовский район). Эти муниципальные образования были включены в перечень монопрофильных населенных пунктов России, составленный Министерством регионального развития России, заявил на пресс-конференции директор департамента ТЭК и ЖКХ Архангельской области Анатолий Лукин.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе обладминистрации, в 2010 году область планирует продолжить сотрудничество с Фондом. "Губернатором ставится задача предпринять все, чтобы запланированную в будущем году финансовую поддержку из федерального бюджета получить в полном объеме", - отметил Анатолий Лукин.

В 2009 году в заявку на получение финансовой поддержки из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ вошли 596 многоквартирных жилых домов в 32 муниципальных образованиях. Из Фонда содействия реформированию ЖКХ на эти цели было выделено 576,7 млн. рублей, а всего из разных источников - 651 млн руб. Но в 2010 году с финансированием из Фонда могут возникнуть проблемы. Так, Фонд собирается приостановить выделение средств Архангельской области в связи с тем, что был принят областной закон о переносе монетизации льгот на оплату жилья и жилищно-коммунальных услуг до 2011 года.

Фонд содействия реформированию ЖКХ уже высказал в СМи свою официальную позицию: "...условия предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда изложены в Федеральном законе 185-ФЗ "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства". Одно из таких условий - наличие у субъекта РФ нормативных правовых актов, предусматривающих не позднее 1 января 2010 года предоставление установленных мер социальной поддержки гражданам на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в денежной форме (см. подробнее статью 14 185-ФЗ). В настоящее время Фонд готовит запрос в Архангельское областное собрание депутатов, чтобы получить официальное подтверждение переноса в данном регионе монетизации льгот на оплату жилья и жилищно-коммунальных услуг с 1 января 2010 года на 1 января 2011 года вопреки положениям 185-ФЗ. В случае если монетизация данных льгот действительно перенесена, следующим шагом Фонда станет приостановка финансирования Архангельской области", - говорилось в письме из Фонда, поступившему в редакцию ИА REGNUM Новости.

Все документы по выполнению программы капитального ремонта муниципальные образования должны будут представить в администрацию области до 1 марта 2010 года. Область должна будет отчитаться за потраченные средства. Общую заявку от области на 2010 год регион намерен защитить в Фонде содействия реформированию ЖКХ до 1 июня будущего года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.