Украинский эксперт про президентство Ющенко: С Россией он действовал не прагматично

Киев, 28 декабря 2009, 22:42 — REGNUM  "Основное достижение президента Украины Виктора Ющенко за 5 лет работы - это наличие гражданских свобод и демократические правила игры". Об этом в комментарии корреспонденту ИА REGNUM Новости в Киеве сегодня, 28 декабря, заявил профессор политологии Национального университета "Киево-Могилянская академия" Алексей Гарань.

"Накануне 2004 года Украина двигалась в сторону мягкого авторитаризма. Поэтому основным достижением "оранжевой" революции стало обеспечение демократических свобод, а также свобода СМИ", - сказал политолог. Вторым важным моментом, по его словам, стало проведение нескольких демократических выборов. "Начиная с 2004 года в стране было три состава правительства. Власть и оппозиция трижды менялись местами. Это говорит о том, что проигравшая сторона признавала свое поражение и уходила в оппозицию, возвращаясь потом снова к власти. Это свойственно демократическим государствам", - отметил Гарань. Также к достижениям периода президентства Ющенко, по его мнению, следует отнести вступление Украины в ВТО и продолжение переговоров с Евросоюзом. "Однако не удалось совершить решительный рывок в сторону ЕС, как это в свое время сделали наши западные соседи. Этот процесс идет, но эволюционным путем", - подчеркнул политолог.

"Не обошлось и без неудач", - констатировал Гарань. "За все это время власти так и не смогли провести радикальные экономические реформы, побороть коррупцию и установить верховенство права. "В этом смысле революция осталась незавершенной. Она заложила фундамент для продвижения вперед, но само здание было не достигнуто", - отметил он. Эксперт отметил и испортившиеся украино-российские отношения, однако вину за это возложил на обе стороны. "Российские политики не захотели понять и принять процессы, происходящие на Украине. Но и Ющенко в этой ситуации действовал не прагматично. Он растерял все козыри единой команды, которые были на переговорах с российской стороной в 2005 году. А сейчас политика Ющенко не учитывает слабость украинской власти из-за внутренних противоречий", - заявил Гарань. В то же время политолог отметил, что политические невзгоды не повлияли на экономическое сотрудничество, что подтверждается увеличением в два раза уровня товарооборота между странами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail