Сторонники президента Приднестровья опасаются "голубой революции"

Кишинёв, 28 декабря 2009, 22:30 — REGNUM  Лидер партии "Обновление", экс-спикер Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики Евгений Шевчук проводит экстремистскую политику и намерен провести в Приднестровье методом "голубой" революции государственный переворот, с целью передачи Приднестровья Молдавии. С такими обвинениями выступил 28 декабря Совет общественных объединений и политических партий ПМР, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

Основанием для заявления стало выступление Евгения Шевчука на пресс-конференции 24 декабря, в ходе которого лидер "Обновления" обвинил команду президента ПМР Игоря Смирнова в желании "напоследок подрубить зелёных" и в неэффективном управлении Приднестровьем. Отвечая на данные заявления, Совет общественных и политических организаций обвинил Евгения Шевчука в попытке "возложить ответственность за сложившуюся экономическую и внутриполитическую ситуацию на институт президентства" и назвал ответственным за провоцирование внутриполитического кризиса в республике. "Современное противостояние двух ветвей власти, которое организовал в 2009 году Шевчук, берет начало с его несостоявшегося визита в Лондон, где он намерен был представить на суд Запада свои предложения по "мирному урегулированию" приднестровского вопроса с последующим переводом его под юрисдикцию Кишинева", - говорится в заявлении организации. По мнению авторов документа, инициатива о внесении изменений в конституцию, с которой выступила весной 2009 года группа депутатов ВС ПМР от партии "Обновление", подразумевала превращение Приднестровья из президентской республики в парламентскую и "преследовала те же цели: на словах за независимость страны, на деле - против". "В Кишиневе таким реформам аплодировали: наконец-то реформа в Тирасполе поможет Молдавии завершить затянувшийся "блицкриг", - говорится в документе.

Республиканский координационный совет общественных объединений и политических партий утверждает, что действия Шевчука подпадают под закон ПМР об экстремистской деятельности и должны быть взяты под контроль прокуратуры республики.

Справка ИА REGNUM Новости: 15 апреля 2009 года Верховный совет ПМР принял в I чтении проект закона "О внесении изменений и дополнений в Конституцию ПМР". Законопроект предлагал сближение конституционной модели регулирования общественных отношений Приднестровья с моделью, которая существует в РФ. В результате проект закона конституционных изменений стал предметом споров и встретил острое неприятие со стороны исполнительной власти ПМР и поддерживающих их сил. Депутаты Верховного совета ПМР I созыва 23 мая выступили с обращением к президенту ПМР Игорю Смирнову о роспуске действующего состава парламента IV созыва. 27 мая в адрес спикера парламента ПМР Евгения Шевчука поступило заявление группы депутатов - авторов конституционных изменений, - с призывом отозвать данный законопроект. 8 июля председатель Верховного совета ПМР Евгений Шевчук подал в отставку. В результате, разработкой проекта нового Основного закона республики занялась специальная конституционная Комиссия, созданная при президенте ПМР. Деятельность президентской комиссии неоднократно подвергалась критике со стороны приднестровских политиков и СМИ за попытку "перекроить" новую конституцию под интересы президента. Критическую оценку проект "смирновской" конституции получил и со стороны ряда российских учёных, правоведов, общественных организаций, а также депутатов Госдумы РФ. 18 ноября 2009 года ВС ПМР отклонил инициативу главы республики Игоря Смирнова о вынесении на референдум проекта новой конституции, посчитав, что она может привести к установлению в республике авторитарного президентского режима. В настоящее время выработкой нового проекта приднестровской конституции занимается специально созданная "согласительная комиссия", в состав которой вошли представители всех ветвей власти ПМР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
О чем рассказывают дальнобойщики маршрута Киргизия — Китай
NB!
28.03.17
Amnesty International: США не защищают мирных жителей Мосула
NB!
28.03.17
Отношения Трамп—Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
«Гринпис» шантажирует Кремль дестабилизацией Русского Севера
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха
NB!
28.03.17
Роза к радости. О музыке и гармонии
NB!
28.03.17
Пентагон «сочувствует» гражданским в Мосуле, но продолжит их бомбить
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
26 марта 2000 г. президентом России избран Владимир Путин
NB!
28.03.17
Приднестровье – ЕС: «Замолчать» молдавско-украинскую блокаду ПМР не удастся
NB!
28.03.17
Жгут лодки, пугают экологов — мексиканские рыбаки снова устроили беспорядки
NB!
28.03.17
Нацбанк Украины: меры по спасению неспасаемого. Народ идет лесом
NB!
28.03.17
350 лет спустя: государство делает шаг навстречу старообрядцам