Политолог: Россия может пойти на уступки Белоруссии по нефти и газу

Минск, 28 декабря 2009, 22:27 — REGNUM  

Сегодняшнюю ситуацию с поставками российской нефти в Белоруссию можно рассматривать как определённую тактическую проблему. Такую точку зрения высказал 28 декабря корреспонденту ИА REGNUM Новости советник ректора МГИМО МИД РФ Артём Мальгин.

"В контексте долгосрочных переговоров ситуация в Белоруссии увязывается с общим курсом этой республики на реализацию соглашений о Таможенном союзе. Поэтому в данной ситуации мы можем ожидать, с одной стороны, достаточно жёстких заявлений, с другой - совершенно неожиданных уступок. Я не думаю, что здесь произойдёт какой-либо серьёзный кризис, схожий с тем, что произошло в прошлом году на украинском направлении", - считает эксперт.

"Прошлогодний кризис показал, что из всех сторон Россия в любом случае несёт наиболее серьёзные имиджевые потери. Если в этом году кризис, помимо газовой сферы, охватит ещё и нефтяную, то тогда политический ущерб будет гораздо серьёзнее, чем экономический выигрыш. Однако мне кажется, что главный переговорщик с российской стороны Игорь Сечин, курирующий энергетику и гораздо более плотно вовлечённый в дела именно нефтяной, а не газовой сферы, в последние годы проявляет себя очень сдержанным и разумным политиком. Поэтому он постарается исключить возможность имиджевых и экономических потерь", - отметил Мальгин.

"Есть ещё один момент: нас, возможно, ожидает новый кризис на украинском направлении, как в силу недостаточной платежеспособности Украины, так и в силу неизбежных перемен, которые принесут президентские выборы. Если на это наложатся ещё и странные недоговорённости, которые возникают на польском направлении, то по нашему имиджу будет нанесён удар сразу с трёх сторон - с польской, украинской и белорусской. В данной ситуации легче всего найти развязку именно при переговорах с Белоруссией. Если мы сделаем ей определённые уступки, это не приведёт к стратегическим проигрышам и потерям для России. Это касается и нефти, и газа", - подвёл итог Артём Мальгин.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 28 декабря вице-премьер РФ Игорь Сечин заявил, что Москва и Минск могут подписать соглашение о временных поставках российской нефти в Белоруссию до 31 декабря. Ранее, 18 декабря, Сечин сообщил, что Россия сделал Белоруссии свои предложения по поводу поставок нефти в 2010 году. Речь идёт о беспошлинных поставках 5-6 млн тонн нефти в год для внутреннего потребления. Остальные объёмы предназначенной для Белоруссии российской нефти (всего Минск планирует закупить в 2010 году более 20 млн тонн) будут облагаться стопроцентной пошлиной. В свою очередь, белорусская сторона заявляла о том, что Москва и Минск договорились о беспошлинных поставках 8-9 млн тонн нефти. При этом все остальные объёмы нефти, которые планируется поставить в Белоруссию, Минск предлагает также не облагать вывозной пошлиной, а заключить по данному вопросу "соглашение в духе Таможенного союза", согласно которому взимается не вывозная пошлина на нефть, а делится вывозная таможенная пошлина на нефтепродукты, произведенные на белорусских НПЗ с использованием российской нефти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.