Политолог: Россия может пойти на уступки Белоруссии по нефти и газу

Минск, 28 Декабря 2009, 22:27 — REGNUM  

Сегодняшнюю ситуацию с поставками российской нефти в Белоруссию можно рассматривать как определённую тактическую проблему. Такую точку зрения высказал 28 декабря корреспонденту ИА REGNUM Новости советник ректора МГИМО МИД РФ Артём Мальгин.

"В контексте долгосрочных переговоров ситуация в Белоруссии увязывается с общим курсом этой республики на реализацию соглашений о Таможенном союзе. Поэтому в данной ситуации мы можем ожидать, с одной стороны, достаточно жёстких заявлений, с другой - совершенно неожиданных уступок. Я не думаю, что здесь произойдёт какой-либо серьёзный кризис, схожий с тем, что произошло в прошлом году на украинском направлении", - считает эксперт.

"Прошлогодний кризис показал, что из всех сторон Россия в любом случае несёт наиболее серьёзные имиджевые потери. Если в этом году кризис, помимо газовой сферы, охватит ещё и нефтяную, то тогда политический ущерб будет гораздо серьёзнее, чем экономический выигрыш. Однако мне кажется, что главный переговорщик с российской стороны Игорь Сечин, курирующий энергетику и гораздо более плотно вовлечённый в дела именно нефтяной, а не газовой сферы, в последние годы проявляет себя очень сдержанным и разумным политиком. Поэтому он постарается исключить возможность имиджевых и экономических потерь", - отметил Мальгин.

"Есть ещё один момент: нас, возможно, ожидает новый кризис на украинском направлении, как в силу недостаточной платежеспособности Украины, так и в силу неизбежных перемен, которые принесут президентские выборы. Если на это наложатся ещё и странные недоговорённости, которые возникают на польском направлении, то по нашему имиджу будет нанесён удар сразу с трёх сторон - с польской, украинской и белорусской. В данной ситуации легче всего найти развязку именно при переговорах с Белоруссией. Если мы сделаем ей определённые уступки, это не приведёт к стратегическим проигрышам и потерям для России. Это касается и нефти, и газа", - подвёл итог Артём Мальгин.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 28 декабря вице-премьер РФ Игорь Сечин заявил, что Москва и Минск могут подписать соглашение о временных поставках российской нефти в Белоруссию до 31 декабря. Ранее, 18 декабря, Сечин сообщил, что Россия сделал Белоруссии свои предложения по поводу поставок нефти в 2010 году. Речь идёт о беспошлинных поставках 5-6 млн тонн нефти в год для внутреннего потребления. Остальные объёмы предназначенной для Белоруссии российской нефти (всего Минск планирует закупить в 2010 году более 20 млн тонн) будут облагаться стопроцентной пошлиной. В свою очередь, белорусская сторона заявляла о том, что Москва и Минск договорились о беспошлинных поставках 8-9 млн тонн нефти. При этом все остальные объёмы нефти, которые планируется поставить в Белоруссию, Минск предлагает также не облагать вывозной пошлиной, а заключить по данному вопросу "соглашение в духе Таможенного союза", согласно которому взимается не вывозная пошлина на нефть, а делится вывозная таможенная пошлина на нефтепродукты, произведенные на белорусских НПЗ с использованием российской нефти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта