На праздники Грузию освободили от полётов в Россию через Армению

Ереван, 28 декабря 2009, 21:48 — REGNUM  Министерство транспорта России выдало разрешение грузинской Georgian Airways на выполнение 29 и 30 декабря чартерных полетов по маршруту Тбилиси - Москва - Тбилиси и Тбилиси - Санкт-Петербург - Тбилиси. В то же время, Минтранс направил запрос о потребности в чартерных перевозках авиакомпании между Грузией и Россией в период с 5 по 10 января 2010 года.

Позже сегодня вечером Georgian Airways заявила, что прямые рейсы между грузинскими и российскими городами 29 и 30 декабря не состоятся, но рейсы состоятся с 6 по 25 января.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, переговоры с грузинской стороной, при отсутствии между Россией и Грузией дипломатических отношений, проходили в Москве при посредничестве главы оппозиционной партии "За справедливую Грузию", бывшего премьер-министра Грузии Зураба Ногаидели. 25 декабря, вернувшись из очередной поездки в Москву, Ногаидели заявил, что переговоры о восстановлении авиасообщения сорваны. По его словам, вопрос был согласован, но российские власти изменили свою позицию в связи с недавним демонтажем памятника советским солдатам в Кутаиси. В результате этого Georgian Airways, несколько дней продававшая билеты на прямые чартерные рейсы в Москву, аннулировала рейсы на 26 и 27 декабря. Вместе с тем министр транспорта России Игорь Левитин заявил, что от авиационных властей Грузии так и не поступил ответ на запрос Москвы об авиакомпаниях, которые готовы летать. К тому же грузинские авиакомпании, сказал Левитин, накопили задолженность за аэронавигационное обслуживание в размере 735,5 тысячи долларов и 89 тысяч рублей. Однако, как оказалось, никаких задолженностей у компании не оказалось.

Напомним, прямые рейсы Москва-Тбилиси были отменены в 2006 году после обострения отношений между двумя странами. Они были восстановлены на некоторое время в 2008 году, однако из-за августовской войны в Южной Осетии полеты вновь прекратились. В 2009 году национальный авиаперевозчик Армении "Армавиа" начал прямые регулярные рейсы в Тбилиси и Батуми из Еревана, а с учетом отсутствия авиасообщения между Тбилиси и Москвой, компания начала предоставлять услуги транзита. С 13 марта 2009 по конец ноября 2009 года было перевезено около 59 тыс. пассажиров, из них более 47 тыс. продолжили полет в города России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.