В Узбекистане избраны 69,7% депатутов, избираемых прямым голосованием

Ташкент, 28 декабря 2009, 21:32 — REGNUM  В депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан от политических партий уже на первом этапе были избраны 94 кандидата, то есть из 135 округов по выборам в Законодательную палату были избраны депутаты в 94 округах. Об этом сообщил на пресс-конференции председатель ЦИК Узбекистана Мирза-Улугбек Абдусаломов, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Это составляет 69,7% от общего количества депутатов избираемых прямым голосованием.

"В выборах депутатов в Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан, областные, районные и городские Кенгаши народных депутатов приняли участие 15 миллионов 108 тысяч 950 избирателей, которые составляют 87,8% от общего количества избирателей. Согласно предварительным итогам выборов в Законодательную палату парламента страны от Социал-демократической партии Узбекистана "Адолат" (Справедливость) избрано 14 депутата, от Демократической партии Узбекистана "Миллий тикланиш" (Национальное возрождение) - 24 депутата, от Движения предпринимателей и деловых людей - Либерально-демократической партии Узбекистана - 34 депутата и от Народно-демократической партией Узбекистана - 22 депутата", - отметил глава узбекского ЦИК. Он также сообщил, что в соответствии с законодательством, при определении результатов выборов, депутаты, получившие более 50% голосов избирателей считаются избранными. "В следствии того, что лицами, выдвинутыми кандидатами в депутаты ни один не набрал достаточного количества голосов, по 41 округу по выборам в Законодательную палату депутаты не были избраны", - добавил он. Он подчеркнул, в соответствии со статьей 45 Закона "О выборах в Олий Мажлис Республики Узбекистан" если по избирательному округу баллотировалось более двух кандидатов в депутаты и ни один из них не был избран, окружная избирательная комиссия принимает решение о проведении в округе повторного голосования по двум кандидатам в депутаты, получившим наибольшее число голосов. Избранным считается кандидат в депутаты, получивший при повторном голосовании наибольшее число голосов избирателей, принявших участие в голосовании, по отношению к другому кандидату. "В соответствии с законодательством в день выборов состоялась Конференция Экологического движения Узбекистана, на которой делегатами из всех регионов страны тайным голосованием были избраны 15 депутатов Законодательной палаты от Экодвижения. Экологическим движением Узбекистана в Центризбирком представлены списки избранных депутатов. В настоящее время Центризбирком рассматривает протоколы и другие документы, предоставленные окружными избирательными комиссиями и Экологическим движением Узбекистана", - пояснил Абдусаломов.

Он обратил внимание на то, что в соответствии с Законом "О выборах в Олий Мажлис Республики Узбекистан", все они, а в случае необходимости - и материалы отдельных участковых избирательных комиссий, будут еще раз тщательно проверяться Центризбиркомом. Лишь после этого Центральная избирательная комиссия примет решение по итогам выборов. "В соответствии с национальным избирательным законодательством сообщение об итогах выборов и список избранных депутатов Законодательной палаты будут опубликованы Центральной избирательной комиссией в печати не позднее чем в 10-дневный срок после выборов, то есть до 6 января 2010 года. В ходе голосования в Центральную избирательную комиссию не поступили жалобы, заявления о случаях нарушения выборного законодательства", - заключил глава ЦИК Узбекистана. Согласно действующему выборному законодательству, в нижней палате 150 депутатов, избираемых сроком на пять лет. Сто тридцать пять депутатов нижней палаты избираются на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании по территориальным одномандатным избирательным округам на многопартийной основе. 15 депутатов (количество определено с учетом административно-территориального деления страны) нижней палаты избираются от Экологического движения Узбекистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
«Корреа – не Чавес. Ленин – не Владимир Ильич»
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Американцы продают Opel: новый удар по Германии?
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса