Для Карачаево-Черкесской Республики оптимально 25-50 депутатов - Эбзеев

Москва, 28 декабря 2009, 21:03 — REGNUM  От 25 до 50 депутатов - такое число законодателей парламента Карачаево-Черкесской Республики Борис Эбзеев считает оптимальным. В интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости 28 декабря Эбзеев отметил, что новый порядок численности региональных парламентов в республике уже обсуждался, в том числе и с представителями различных политических сил. "Назывались различные цифры", - отметил глава республики. "Мы многонациональная республика и проблемы численности надо увязывать с представительством народов в парламенте. Оптимально 25-50 депутатов", - заявил Эбзеев. В то же время он отметил, что "предложенные президентом РФ параметры адекватны и с точки зрения рационализации деятельности парламента". "Обсуждение числа депутатов в парламенте будет продолжено", - сказал Эбзеев.

Отметим, что в Народном собрании Карачаево-Черкесской Республики сейчас 73 депутата.

Вместе с тем Эбзеев заявил, что "Карачаево-Черкесская Республика пойдет дальше". Глава республики обратил внимание на то, что сами субъекты РФ могут выбирать: будут ли проходить региональные выборы по пропорциональной системе или пропорциональной и мажоритарной. "Я думаю, пропорциональная избирательная система окажется полезной для политической структуры общества", - подчеркнул Эбзеев.

Президент РФ Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, устанавливающий новый порядок численности региональных парламентов. Законопроектом, в частности, предусматривается, что число депутатов законодательного органа государственной власти субъекта устанавливаемое конституцией субъекта, должно составлять: не менее 15 и не более 50 депутатов - при численности избирателей менее 500 тысяч человек; не менее 25 и не более 70 депутатов - при численности избирателей от 500 тысяч до 1 миллиона человек; не менее 35 и не более 90 депутатов - при численности избирателей от 1 до 2 миллионов человек; не менее 45 и не более 110 депутатов - при численности избирателей свыше 2 миллионов человек.

Отметим, что численность депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти в 19 субъектах РФ в настоящее время не соответствует предусмотренной законопроектом численности избирателей. В восьми субъектах (республиках Адыгея, Башкортостан, Северная Осетия - Алания, Тыва, Хакасия, Карачаево-Черкесской, Кабардино-Балкарской и Удмуртской республиках) число депутатов придется сокращать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.