На Енисее и его притоках основную ответственность за безопасность судоходства несет Енисейское государственное бассейновое управление водных путей и судоходства "Енисейречтранс". Подготовка к навигации шла в этом году достаточно напряженно, однако все необходимые работы выполнены.

С 10 мая открыта судоходная обстановка на участке Енисея от КрасГЭС до устья Ангары, с 15 мая - от устья Ангары до Подтесово, с 20 мая - от Подтесово до устья реки Подкаменная Тунгуска. 10 июня планируется открыть судоходную обстановку на участке от Подкаменной Тунгуски до Туруханска, 20 июня - от Туруханска до Игарки.

На основании заключенных договоров с золотодобывающей компанией "Полюс" и администрацией Енисейского района, открыта навигация на притоках Енисея: 16 мая - Большой Пит, 17 мая - Кас, 20 мая - Сым. 15 мая открыт Большой Енисей, заказчик - правительство Республики Тыва. 30 мая открыт нижний участок Ангары, проходящий по Мотыгинскому району, хотя здесь есть проблема - до сих пор не завершена договорная кампания. Тем не менее, работы ведутся, но пока за счет собственных средств Енисейречтранса.

Всего в нынешнем навигационном периоде будет задействовано 95 единиц флота: 52 самоходных судна, 4 землекрана и три плавкрана, предназначенных для углубления дна, "буевницы" и баржи разного типа. Основная масса путейских судов уже в работе, на Енисейском участке - порядка 90%, на Красноярском и Кызыльском - 100%. Флот Ангарского участка пока находится в стадии предъявления контролирующим органам: инспекции Речного регистра России, санитарно-эпидемиологической службы, инспекции пожарного надзора. Ввод в эксплуатацию судов, обслуживающих Красноярское водохранилище, намечен на конец июля.