Володин: изменение численности законодателей ликвидирует "крайности" в Пензенской области и Туве

Москва, 28 декабря 2009, 20:09 — REGNUM  "Единая Россия" будет голосовать за внесенный президентом Дмитрием Медведевым законопроект, направленный на установление нового порядка определения численности региональных парламентов", - заявил секретарь Президиума Генерального совета партии "Единая Россия" Вячеслав Володин. По его словам, до сих пор субъекты РФ, самостоятельно определяя численный состав депутатского корпуса, зачастую впадали в две крайности. "Одна из них - небольшое представительство населения в лице депутатов законодательного собрания региона, что существенно снижает качество работы депутатов с избирателями, делает защиту интересов населения менее эффективной", - подчеркнул В.Володин. Таких регионов, по его словам, 11. Самое маленькое представительство населения на сегодняшний день в заксобрании Пензенской области. В случае принятия законопроекта в этом регионе численность депутатов законодательного собрания Пензенской области должна быть увеличена минимум на 10 человек.

Вторая крайность, считает В.Володин: региональные парламенты имеют огромную численность при небольшом количестве избирателей в регионе, что зачастую сочетается с дотационными региональными бюджетами и раздутыми статьями расходов на обеспечение деятельности депутатского корпуса. В качестве примера парламента с чрезмерно большим представительством В.Володин привел Верховный Хурал Республики Тува, численность которого, согласно новому закону, должна будет уменьшиться минимум на 112 человек. "И одна и другая крайность снижает эффективность работы органов законодательной власти регионов", - убежден В.Володин.

Как сообщило сегодня ранее ИА REGNUM Новости, законопроект, устанавливающий новый порядок определения численности региональных парламентов президент РФ внес в Государственную думу РФ. 28 декабря об этом, выступая на Совете законодателей сообщил Медведев. "Я сегодня подписал законопроект о внесении соответствующего документа в Госдуму. Он направлен на установление нового порядка определения численности региональных парламентов", - сказал президент. Законопроектом "О внесении изменений в статью 4 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" в связи с установлением требований к числу депутатов законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации" вводится единый критерий установления численности депутатов органов законодательной власти субъектов Российской Федерации. Не менее 15 и не более 50 депутатов - при численности избирателей менее 500 тыс. человек, не менее 25 и не более 70 депутатов - при численности избирателей от 500 тыс. до 1 млн человек; не менее 35 и не более 90 депутатов - при численности избирателей от 1 до 2 млн человек, не менее 45 и не более 110 депутатов - при численности избирателей свыше 2 млн человек. Законодательство субъектов Российской Федерации, должно быть приведено в соответствие с указанным критерием не позднее 1 сентября 2011года. Федеральный закон вступает в силу с 1 августа 2011 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.