Великий Новгород до 2025 года будет развиваться по новому генплану

Великий Новгород, 28 декабря 2009, 19:51 — REGNUM  Дума Великого Новгорода сегодня, 28 декабря, приняла новый генеральный план развития города. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, Генплан представила депутатам главный архитектор города, председатель комитета архитектуры и градостроительства администрации Великого Новгорода Валентина Захаркина.

Она напомнила, что до последнего времени развитие города и вся градостроительная деятельность в Новгороде основывались на генплане, принятом в 1988 году и утвержденным постановлением Совмина СССР. Новый генеральный план ориентирован на развитие Великого Новгорода как туристического центра. "Основная задача - сделать город комфортным и привлекательным не только для новгородцев, но и для гостей города, туристов, поэтому в генплане предусматривается ограничение транспортного потока в центральной исторической части города, сокращение в этой зоне промышленного производства и создание условий для развития индустрии развлечений, гостиничного бизнеса, общественного питания", - сообщила Захаркина.

Она отметила, что новый генплан, как и предыдущий, 50% территории Великого Новгорода относит к зоне особо охраняемого ландшафта. "Большинство предприятий из центра города в перспективе предполагается вынести за его пределы. Это не значит, что предприятия будут закрываться. Это значит, что развиваться предприятиям, существующим в центре города, будет проблематично, так как особые требования будут предъявляться к санитарно-защитным зонам и их озеленению", - сообщила главный архитектор города.

По ее словам, генплан предусматривает развитие новых парковых зон в городе (район Красного поля и Мячинских озер), создание новых районов жилой застройки в Деревяницах и в районе улицы Псковской и Юрьевского шоссе. По прогнозам, к 2025 году население города может вырасти на 40 тысяч человек, в связи с чем предусматривается развитие сети пассажирского транспорта в новых районах, а также развитие существующей улично-дорожной сети.

По словам Захаркиной, новый генплан содержит только один новый мост через реку Волхов - в районе Деревяниц и Лужского шоссе. Предлагаемые на публичных слушаниях другие мосты - "Южный" на заброшенных быках и мост в районе улицы Студенческий - в генплан не вошли. "Мы еще вернемся к этому вопросу. Необходимость возведения этих мостов в Великом Новгороде будет обосновываться дополнительно, при дальнейшей разработки транспортной схемы города", - заявила Захаркина.

Генплан развития Великого Новгорода рассчитан до 2025 года, первые этапы его реализации планируется начать в 2010 году.

Читайте развитие сюжета: Мэр: «В Великом Новгороде почти не осталось земель для застройки»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail