В пойме реки Аргунь будет создан заповедник (Забайкалье)

Чита, 28 декабря 2009, 19:37 — REGNUM  По поручению министра природных ресурсов и экологии РФ Юрия Трутнева и губернатора Забайкальского края Равиля Гениатулина, в трёх районах региона прошли общественные слушания, посвящённые созданию особо охраняемой территории на территории трёх районов - Забайкальского, Приаргунского и Краснокаменского - как участка Даурского заповедника. Проект обсудили в трёх селах: Дурое, Кайластуе и Абагайтуе. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе администрации главы края, в пойме реки Аргунь (Верхнеамурский пресноводный бассейн) будет создана особо охраняемая природная территория. Эти места имеют глобальное значение для сохранения мест обитаний мигрирующих водоплавающих и околоводных птиц. Причём, как российская часть долины (по левому берегу), так и китайская часть (по правому берегу) в равной степени важны для сохранения биологического разнообразия.

Исследовательские работы по экологическому обоснованию участка Аргуни под особо охраняемую природную территорию на землях Приаргунского, Краснокаменского и Забайкальского районов проводились по заказу правительства края в 2005-2006 годах. Исполнители заказа - государственный природный биосферный заповедник "Даурский" и Институт природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН. Было произведено максимально возможное экспедиционное обследование поймы реки Аргунь.

Одобренный местным населением вариант выделения земель под участок Даурского заповедника очень мягкий, с гибким охранным режимом. Он создан с учётом пожеланий жителей, особенностей гидрологического режима реки и современной международной ситуации в области использования и охраны трансграничных вод реки Хайлар и Аргунь. Кардинально изменилось зонирование территории заповедника: полностью исключены ядра строгой заповедности, которые учёные предлагали создать на начальном этапе и на которых не допускается не только никакая хозяйственная деятельность, но и нахождение домашних животных и людей. Ядра заменены биосферными полигонами, режим которых предусматривает возможность ведения практически всех традиционных видов хозяйственной деятельности.

По мнению учёных, заповедник решит несколько стратегически важных задач: поддержание приемлемого для жизни людей состояния окружающей среды; возобновление утерянных природных ресурсов (рыба, птица, чистая вода); решение российско-китайских проблем загрязнения и несогласованного перераспределения вод реки. Кроме того, реализация проекта позволит привлечь дополнительные средства и инвестиции для устойчивого развития приаргунских территорий. Например, организовать контролируемые отжиги ветоши и решить проблему ежегодных неконтролируемых пожаров в пойме; усилить контроль за использованием природных ресурсов реки и поймы со стороны китайских граждан, а также ограничить визиты приезжих и их противоправные действия (незаконная охота, неосторожное обращение с огнём).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.