В пойме реки Аргунь будет создан заповедник (Забайкалье)

Чита, 28 Декабря 2009, 19:37 — REGNUM  По поручению министра природных ресурсов и экологии РФ Юрия Трутнева и губернатора Забайкальского края Равиля Гениатулина, в трёх районах региона прошли общественные слушания, посвящённые созданию особо охраняемой территории на территории трёх районов - Забайкальского, Приаргунского и Краснокаменского - как участка Даурского заповедника. Проект обсудили в трёх селах: Дурое, Кайластуе и Абагайтуе. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе администрации главы края, в пойме реки Аргунь (Верхнеамурский пресноводный бассейн) будет создана особо охраняемая природная территория. Эти места имеют глобальное значение для сохранения мест обитаний мигрирующих водоплавающих и околоводных птиц. Причём, как российская часть долины (по левому берегу), так и китайская часть (по правому берегу) в равной степени важны для сохранения биологического разнообразия.

Исследовательские работы по экологическому обоснованию участка Аргуни под особо охраняемую природную территорию на землях Приаргунского, Краснокаменского и Забайкальского районов проводились по заказу правительства края в 2005-2006 годах. Исполнители заказа - государственный природный биосферный заповедник "Даурский" и Институт природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН. Было произведено максимально возможное экспедиционное обследование поймы реки Аргунь.

Одобренный местным населением вариант выделения земель под участок Даурского заповедника очень мягкий, с гибким охранным режимом. Он создан с учётом пожеланий жителей, особенностей гидрологического режима реки и современной международной ситуации в области использования и охраны трансграничных вод реки Хайлар и Аргунь. Кардинально изменилось зонирование территории заповедника: полностью исключены ядра строгой заповедности, которые учёные предлагали создать на начальном этапе и на которых не допускается не только никакая хозяйственная деятельность, но и нахождение домашних животных и людей. Ядра заменены биосферными полигонами, режим которых предусматривает возможность ведения практически всех традиционных видов хозяйственной деятельности.

По мнению учёных, заповедник решит несколько стратегически важных задач: поддержание приемлемого для жизни людей состояния окружающей среды; возобновление утерянных природных ресурсов (рыба, птица, чистая вода); решение российско-китайских проблем загрязнения и несогласованного перераспределения вод реки. Кроме того, реализация проекта позволит привлечь дополнительные средства и инвестиции для устойчивого развития приаргунских территорий. Например, организовать контролируемые отжиги ветоши и решить проблему ежегодных неконтролируемых пожаров в пойме; усилить контроль за использованием природных ресурсов реки и поймы со стороны китайских граждан, а также ограничить визиты приезжих и их противоправные действия (незаконная охота, неосторожное обращение с огнём).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы