В Кузбассе принят закон, защищающий детей от негативной информации

Кемерово, 28 декабря 2009, 18:58 — REGNUM  На последней в этом году и 17-й по счёту сессии Совета народных депутатов Кемеровской области в первом чтении принят новый закон "О нормативах распространения на территории Кемеровской области печатной продукции, аудио- и видеопродукции, иной продукции, не рекомендуемой ребёнку для пользования до достижения им возраста 18 лет". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе СНД КО, законопроект разработан комитетом по вопросам образования, культуры и национальной политики на основании федерального закона "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" и определяет основные понятия и нормативы распространения на территории региона продукции, не рекомендуемой тем, кто младше 18 лет.

Цель законопроекта, как поясняют в кузбасском парламенте, - обеспечение здоровья, физической, интеллектуальной, нравственной, психической и информационной безопасности детей. Документ вводит законодательно установленные гарантии и организационно-правовые механизмы защиты детей от распространения любой продукции, пропагандирующей насилие и жестокость, порнографию, наркоманию, токсикоманию, антиобщественное поведение.

Согласно законопроекту, распространение продукции, не рекомендуемой ребёнку до 18 лет, не допускается в помещениях и на территориях образовательных, медицинских и религиозных организаций, в театрах, цирках, музеях, домах и дворцах культуры, концертных и выставочных залах, библиотеках, лекториях, планетариях, физкультурно-оздоровительных организациях и спортивных сооружениях; на всех видах транспорта общего пользования, а также при проведении общественных и зрелищных мероприятий на территории Кемеровской области.

Принятие законопроекта, по мнению депутатов, будет способствовать физической, духовной и информационной безопасности детей, предупреждения агрессивного антиобщественного поведения несовершеннолетних, оказанию помощи родителям в воспитании детей, их защите от негативной информации. "Позитивные политические последствия принятия данного закона состоят в повышении авторитета государства в области обеспечения нравственно-духовной безопасности страны, защиты прав ребёнка, охраны семьи", - подчёркивают в СНД, добавляя, что окончательное принятие законопроекта потребует внесения соответствующих изменений в региональный закон "Об административных правонарушениях в Кемеровской области".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.