Москва: Счетная палата проверила исполнение бюджета и "внутренний оффшор" Калмыкии

Элиста, 8 июня 2003, 23:04 — REGNUM  Коллегия Счетной палаты РФ под председательством Сергея Степашина рассмотрела результаты исполнения в 2002 бюджета Республики Калмыкия как субъекта Федерации - получателя финансовой помощи из федерального бюджета. Об этом сообщает Управление информации и общественных связей Счетной палаты.

В материалах, представленных на Коллегию Счетной палаты, отмечается, что общая сумма финансовой помощи Калмыкии из федерального бюджета составила в 2002 - 1,5 млрд. рублей. По сравнению с 2001 объем помощи увеличился на 506,3 млн. рублей, или на 48,9%. Ее удельный вес в консолидированном бюджете Калмыкии составил 58,4%, в доходах республиканского бюджета - 74,3%.

В Калмыкии продолжает действовать так называемый "внутренний оффшор", то есть система регистрации предприятий, имеющих в Калмыкии только формальный юридический адрес. Из общего количества организаций, состоявших на налоговом учете в республике на 1 января 2003, 5,8 тыс., или 37,4%, имеют в составе учредителей физических лиц, не проживающих в Калмыкии, или юридических лиц с адресом вне ее территории. Указанные налогоплательщики осуществляют хозяйственную деятельность за пределами Республики, где и формируется их налоговая база, что приводит к оттоку средств из бюджетов других регионов.

Республика получает дотацию на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности из Федерального фонда финансовой поддержки субъектов Федерации. В 2002 году объем дотации достиг 929,7 млн. рублей, или 91,6% к собственным налоговым и неналоговым доходам Республики, составившим чуть более 1 млрд. рублей. В то же время общая сумма льгот, предоставленных налогоплательщикам органами власти Калмыкии и муниципальных образований, составила 6,1 млрд. рублей, т. е. их размер в 6,6 раза превысил объем указанной дотации. Вместе с тем, от организаций, осуществляющих свою деятельность на условиях льготного налогообложения, поступило средств на инвестиции в сумме 328,4 млн. рублей или всего 5,4% к сумме льгот, предоставленных этим организациям. Cвыше половины хозяйствующих субъектов, зарегистрированных в республике, находятся вне сферы налогового контроля. В 2002 году 8 тыс. организаций, или 51,6% от состоявших на налоговом учете, не представляли отчетность о своей финансово-хозяйственной деятельности, 0,9 тыс. сдавали "нулевую" отчетность. По состоянию на 1 января 2003. задолженность по уплате налоговых платежей в бюджеты всех уровней составила 12,3 млрд. рублей, увеличившись по сравнению с началом 2002 года на 6,6 млрд. рублей или в 2,1 раза. Кассовое обслуживание исполнения бюджета Республики в органах федерального казначейства до сих пор не осуществляется.

По итогам обсуждения Коллегия Счетной палаты приняла решение направить представления в Минфин и Минэкономразвития России, Президенту Республики Калмыкия - Председателю Правительства Республики Калмыкия, в Народный Хурал (Парламент) Республики Калмыкия, Управление МНС России по Республике Калмыкия, информационные письма - в Правительство и МНС России. Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального Собрания России, Полномочному представителю Президента в Южном федеральном округе и Прокуратуру Республики Калмыкия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail