"Хуже, хуже, и еще хуже": Александр Князев об итогах и перспективах Киргизии

Бишкек, 28 декабря 2009, 18:16 — REGNUM  

Известный эксперт по вопросам современного развития Киргизии, Таджикистана, Афганистана и Узбекистана профессор Александр Князев дал интервью ИА REGNUM Новости.

ИА REGNUM: Как прошел год для внешней политики Киргизии?

2009 год с точки зрения национальных интересов Киргизии прошел столь же бездарно, как и все предыдущие. Киргизия, будучи членом ВТО, никому не нужна в Таможенном союзе (ТС). Более того, если ТС заработает, можно ожидать и каких-то дискриминационных решений в торговой сфере для Киргизии со стороны стран-членов, две из которых, по-крайней мере, являются далеко не последними внешнеэкономическими партнерами Киргизии, - это Россия и Казахстан. Для России, как мне представляется, ВТО - предмет игр с западными партнерами, не более того. Вступление в ВТО, случись такое, - это прямое предательство национальных экономических интересов РФ. Этого не должно быть, ну и зачем тогда нужна Киргизия, доля которой в товарообороте России составляет 0,3 процента? Вступление Киргизии в ТС - это риторика для внутреннего потребления, не более того.

Когда-то квалифицируемая как индустиальноо-аграрная, экономика превратилась в натурально-аграрную, элементарно неспособную обеспечивать даже минимальные нужды страны. Имеющийся мизерный рост ВВП не позволяет поднять конкурентный потенциал страны. ВВП Киргизии более чем на четверть формируется за счет сектора услуг, посредничества, торговли, перепродажи. Кризис заставил правительство Киргизии думать о реальном секторе экономики, задуматься о будущем энергетического комплекса, но какое-либо развитие может быть достигнуто только на основе мощных инвестиций, которые на сегодня возможны благодаря интеграции с Россией. В рамках этого вывода находится и известный двухмиллиардный кредит, и другие финансовые вливания последнего времени. Важно отметить, учитывая уровень коррумпированности в государственных структурах Киргизии, что правительства двух стран сумели договориться о совместном управлении этим кредитом. Но здесь вмешиваются внеэкономические факторы: нарушив все обещания, киргизское руководство сохранило на своей территории американскую военно-воздушную базу, как бы она теперь не называлась, не решен вопрос о размещение российского десантного батальона на юге республики, есть неясности в пребывании в КР других российских военных и не только объектов. Я склонен верить информации СМИ о том, что Государственной службе национальной безопасности Киргизии дана установка оказать давление на людей и организации, сотрудничающие с Россией. Это такая сообразная месть за то, что Россия не позволяет просто получить обещанный кредит на 1,7 млрд. долларов и просто по свойски "распилить" его.

ИА REGNUM: Как, на ваш взгляд, изменилась жизнь обычного, среднего гражданина Киргизии - росли ли цены, стало ли опаснее на улицах, стало ли больше или меньше интереса к политике?

Отвечать легко: цены росли, опаснее стало намного, энергокризис продолжается, кстати, за исключением центральной части Бишкека, отключения электроэнергии не останавливались и летом... зреет, как мне кажется, новый виток политизации населения. Та усталость от политики, которая имела место еще полгода назад, проходит. Вот вождя им не доставало...

ИА REGNUM: Что хорошего случилось в прошедшем году, что плохого?

Если я скажу, что плохого было несоизмеримо больше, нежели хорошего, этого будет достаточно?

ИА REGNUM: Подводя итоги года, что вы можете сказать об изменениях в политической картине?

Если сравнить, например, с осенью 2005 - весной 2006-го, можно отметить новый всплеск криминализации политики. Причем, делается это вполне в традициях Кокандского ханства, откуда с гордостью пытается вывести свои корни нынешняя так называемая "киргизская элита". На самом же деле, все как на Сицилии - нет Садыркулова, нет Павлюка - нет и проблем... Но если в 2005-2006-м это была расчистка, почти естественная для новой власти, - например, нужно было соединить воедино разрозненные потоки наркотрафика - отсюда ряд убийств, произвести передел собственности.... А теперь это немножко иной процесс, он больше политический. Киргизия уже представляет собой территорию, являющуюся средоточием криминала, охватившего все общество сверху донизу. Идет зачистка всего инакомыслящего, всего, что мешает проводить дальнейшую архаизацию общества, превращение его в нормальное средневековое ханство.

ИА REGNUM: Какие прогнозы вы можете сделать на следующий год?

Какие-какие? Хуже, хуже, и еще хуже....

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса