В ситуацию в петербургской консерватории вмешалась прокуратура

Санкт-Петербург, 28 декабря 2009, 17:52 — REGNUM  Прокуратура Адмиралтейского района Санкт-Петербурга опротестовала ряд приказов Санкт-Петербургской государственной консерватории им.Н.А. Римского-Корсакова (СПбГК), связанных с избранием нового ректора вуза. Как сообщили ИА REGNUM Новости сегодня, 28 декабря, в консерватории, об этом говорится в официальном письме первого заместителя прокурора Санкт-Петербурга Сергея Литвиненко, датированном 14 декабря 2009 года.

Так, "в связи с выявленными нарушениями законодательства" районная прокуратура опротестовала, в частности, приказ № 399 от 29 мая 2009; приказ № 711 от 10 сентября 2009; решение общего собрания (конференции) научно-педагогических работников, преподавателей других категорий работников и обучающихся консерватории от 9 сентября 2009 о подтверждении решения общего собрания, состоявшегося 15 мая 2008 о досрочном прекращении полномочий ученого совета, избранного в 2007 году, избрании нового ученого совета в количестве 39 человек. Соответствующий документ датирован 7 декабря.

Однако, несмотря на дату документа, в консерватории 16 декабря прошла конференция трудового коллектива, на которой ректором был избран Сергей Стадлер. В пресс-службе консерватории от комментариев по этому поводу отказались. По словам одного из преподавателей ВУЗа, протест прокуратуры означает, "что все действия, которые принимал от своего имени новый Ученый совет - незаконны, в том числе и прошедшие выборы". "В совокупности с решением Городского суда от 21.12.09 г. это означает, что де-юре Стадлер не может быть признан ректором в установленном законом порядке", - отметил собеседник агентства. По данному факту ряд преподавателей уже обратился к руководству Министерства культуры РФ, которое является учредителем консерватории.

Напомним, в конце декабря Городской суд Санкт-Петербурга признал незаконным решение о роспуске ученого совета Государственной консерватории им. Римского-Корсакова в Санкт-Петербурге, выбранного в 2006 году. Напомним также, летом 2008 года Министерство культуры РФ назначило Сергея Стадлера и.о. ректора вуза. С этой кандидатурой не согласился ряд профессоров, преподавателей и сотрудников вуза - на собрании против него проголосовали около 400 человек, однако представители Министерства культуры РФ настояли на своем предложении. 25 декабря 2008 года должны были состояться выборы ректора, однако в день их проведения Стадлер отменил их.

Очередные выборы в консерватории были назначены на 26 ноября, однако также были отменены. В итоге провести выборы удалось только 16 декабря 2009 года. За и.о. главы ВУЗа Сергея Стадлера, чье имя было единственным в бюллетене, проголосовало большинство трудового коллектива консерватории. В течение года профессора консерватории написали несколько личных и коллективных писем министру культуры РФ Александру Авдееву с просьбой обратить внимание на ситуацию в консерватории.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.